[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о наших братьях меньших » Здоровье » Полезные советы по вакцинации
Полезные советы по вакцинации
MurkaДата: Вторник, 10.08.2010, 11:28 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Вакцинация собак

Зачем нужно ставить прививки щенкам
Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.

Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак.

Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Что нужно знать о вакцинах для собак
На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.

Cсуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.

Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами.

Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак.

Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам).

Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего вакцины фирмы Нобивак и Эурикан.

Когда делают прививки щенкам
Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета.

По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию собак

Стандартная схема прививок для собак и щенков
График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.

Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.

В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.

Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции, кроме того, нужно предохранять их от переутомлений, стрессов и переохлаждений. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами. После прививки в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.

Ранняя вакцинация щенков
В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка - 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) - 8-9 недель, третья - 12 недель. (хотя существует "упрощенная" схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

Правила вакцинации собак
Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов.

Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить собаке прививку.

Желательно завести на собаку ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за собакой, чтобы вовремя оказать ей помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.

Отдельно следует упомянуть о прививках против бешенства. Дело в том, что до недавних пор по Российскому законодательству прививать от бешенства имели право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могли выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки. На данный момент проводить вакцинацию собак против бешенства разрешено частным ветеринарным организациям, имеющим специальную лицензию на этот вид деятельности (именно на вакцинацию против бешенства).

Как долго у собак сохраняется иммунитет после вакцинации
В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет у собак после прививки может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию собак.

Покупка, транспортировка и хранение вакцины.
Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.

На флакончиках с обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска препарата. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта собаки.

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

Неэффективная вакцинация
Заболевание животного после прививки (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

Возможные негативные реакции на вакцину
После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни.

Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.

Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.

Ветеринарный врач Ю. Полякова urdog.ru ©



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 10.08.2010, 11:30 | Сообщение # 2

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Вакцинация

Профилактика инфекционных заболеваний делится на специфическую ( вакцинация) и неспецифическую. Специфическая профилактика – применение биологических препаратов ( вакцин, сывороток) для формирования иммунитета против инфекционных заболеваний. Неспецифическая – использование биологических и химических препаратов, повышающих общую резистентность (сопротивляемость) организма к болезням.

Специфическая профилактика (вакцинация).

В зависимости от эпизоотической обстановки собак прививают от парвовирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза, аденовироза и др. инфекций. В обязательном порядке вакцинируют от бешенства.

Взрослых собак, как правило, вакцинируют один раз в год. Молодых собак для поддержания напряженного иммунитета от наиболее распространенных инфекций (парвовирусный энтерит, чума, гепатит) следует вакцинировать трижды. Первую серию прививок рекомендуется делать в 1,5-2 месяца, вторую в 6-7 месяцев, третью – 12 месяцев. Нежелательно прививать щенков с 3 до 6 месяцев, т.к. в этот период у них идет смена зубов.

Иммунитет, как правило, формируется через 1-2 недели после прививки. Причем считается, что наиболее высокая концентрация антител в организме животного поддерживается в течение первых 3-4 месяцев. Поэтому племенных сук желательно вакцинировать за 1-2 месяца до вязки. Тогда период повышенного содержания антител придется на время выделения молозива, которое обеспечивает, в значительной мере защиту от инфекционных заболеваний в первые недели жизни щенков.

Вакцины лечебным эффектом не обладают, поэтому прививки делают только здоровым собакам. В обязательном порядке перед вакцинацией необходимо соблюдать следующие условия:
- за 10-12 дней до иммунизации следует провести дегельминтизацию (в 5-6 недельном возрасте) с использованием одного из следующих препаратов: декариес, пиперазин, пирантел, и др.
- за две недели до прививки необходимо исключить общение с другими собаками;
- желательно, в течение 5 дней до вакцинации проводить ежедневную термометрию (она должна быть стабильной)
- следует обеспечить оптимальный уровень кормления и содержания в рационе животных витаминно-минерального комплекса.
- перед введением вакцины, для выявления ранних признаков заболевания, следует провести термометрию и тщательное клиническое исследование, обратив внимание на аппетит, поведение животного и особенно на состояние слизистых оболочек глаз, носовой и ротовой полости.

После введения вакцины необходимо:
1. исключить переохлаждение щенков.
2. в течение 2 недель не допускать контактов иммунизированных щенков с другими животными, особенно взрослыми и бродячими.
3. исключить применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
4. обеспечить полноценное кормление.

Животные, привитые в инкубационном периоде (скрытом) периоде болезни, могут заболеть и погибнуть.

Для прививок используют вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые). Инактивированные вакцины легче переносятся, однако дают менее стойкий и менее продолжительный иммунитет. Поэтому их обычно прививают двукратно. Инактивированными вакцинами лучше всего пользоваться для первичной вакцинации щенков. В настоящее время отечественная и зарубежная биопромышленность выпускает моновалентные и поливалентные вакцины, которые используются для профилактики инфекционных заболеваний собак. Существует множество схем вакцинации применяемых для разных по возрасту собак, их породным особенностям и исходя из функционального состояния.

Пассивная иммунизация.

Иммунная защищенность в первые недели жизни обеспечивается за счет антител, полученных с молозивом матери. Однако примерно к месячному возрасту этих антител у щенков почти не остается . Проводить же прививки до 1,5 месячного возраста нецелесообразно, так как иммунитет на вакцины в силу неразвитости собственной иммунной системы в этот период вырабатывается недостаточно напряженный. В результате чего в среднем в течении 2-3 недель щенки остаются слабо защищенными от инфекции.

Еще более неблагоприятное положение складывается , когда щенки получены от не привитых сук. Такие щенки могут быть подвержены инфекционным заболеваниям уже в подсосный период.

Надежно защитить щенков, можно применяя гипериммунные сыворотки, содержащие готовые антитела против того или другого вида возбудителя. Пассивный иммунитет у животных появляется уже в ближайшие часы после введения сыворотки и продолжается 10-14 дней. Наиболее удобно использовать поливалентные сыворотки, в которых есть антитела против нескольких видов инфекций. Вакцинацию щенков рекомендуется проводить на фоне действия сыворотки ( примерно на 14-17 день после ее применения). Иммунитет на вакцину в этом случае вырабатывается быстрее и он более стоек.

Сыворотку целесообразно применять и при вакцинации взрослого поголовья собак (тоже за 14-17 дней), особенно в городах и районах с неблагополучной или невыясненной эпизоотической ситуацией.

Кроме перечисленных препаратов, существуют медикаменты обладающие иммуностимулирующим действием: фоспренил, анандин, авирокан, тимоген, тимопоэтин, тимулин, тиматин, камедон, циклофкрон, риботан, иммунофан, кинорон

Источник: http://www.vetby.com/



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 10.08.2010, 11:31 | Сообщение # 3

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Подготовка собак к вакцинации

Материнского иммунитета (через молозиво) ему хватает на первые недели жизни. Поэтому щенка в течение двух недель не следует выпускать на улицу, чтобы исключить нежелательный контакт с другими собаками, особенно с беспризорными. Проводят постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. В этот период целесообразно провести дегельминтизацию. Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам необходимо делать прививки. Для этих целей как у нас в стране, так и за рубежом, созданы специфические для того или иного заболевания или одновременно для нескольких заболеваний вакцины. Такие вакцины называют моно- или поливалентными.

Если владельцы собак сами приобретают вакцину, следует прежде всего обратить внимание на срок годности, выяснить, в каких условиях она хранилась, и т.д. Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет. Поэтому сыворотки, содержащие готовые защитные антитела, применяют для лечения, а не для профилактики.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. К сожалению, против коронавирусного энтерита не было вакцины ни у нас, ни за рубежом. Лишь в последние годы в нашей стране этот пробел ликвидировали (см. ниже). Против вирусного гепатита применяют одновалентную вакцину импортного производства. В России разработана и с успехом используется двухвалентная вакцина "Парвовак" - против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. Противочумную прививку щенкам рекомендуется делать отечественной вакциной. Применяют в основном 3 противочумные вакцины: "Вакчум", "668-КФ" и ЭПМ, Следует отметить, что вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток: ею можно прививать животных не моложе трех месяцев. Поэтому для вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими. Кроме того, многие ветеринарные специалисты считают, что импортные вакцины не создают надежного иммунитета против чумы, особенно поливалентные. В связи с этим поливалентные вакцины целесообразно применять для взрослых собак, чтобы поддержать уже выработанный иммунитет.

В настоящее время широко и успешно применяется отечественная 3-валентная вакцина против чумы, энтерита и гепатита, именуемая "Триовак". В России успешно внедрена и другая поливалентная вакцина - "Мультикан-4" - одновременно против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и коронавирусного энтеритов. На вооружении ветеринарных учреждений имеется отечественная, хорошего качества вакцина против бешенства - культурная антирабическая фенол-вакцина. Из импортных вакцин заслуживает внимания поливалентная вакцина голландского производства (nobivac rz & nobi-vac rz) против бешенства, лептоспироза, чумы, инфекционного энтерита и гепатита.

ГРАФИК ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

1. В 1,5 месяца - прививка против энтерита и гепатита (щенки ее легко переносят). Через 10-14 дней повторная вакцинация. Через 1 год прививку повторить.

2. В 2,5-месячном возрасте прививка против чумы.

3. В 7-8-месячном возрасте - повторная вакцинация против чумы. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год.

4. Против лептоспироза прививают собак старше 4 месяцев один раз в год (щенкам до 6 месяцев повторяют через 6 мес.). Вакцина входит в состав многих поливалентных вакцин.

5. После 8 месяцев собак прививают против бешенства. Примечание. После прививок в течение 2-3 недель следует соблюдать карантин.

Таким образом, основные правила сводятся к следующему:

1. Прививку можно делать только здоровым собакам.

2. Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей.

3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность периода зависит от вида прививки.

4. При составлении графиков прививок все сроки согласовать со сроками вакцинации против чумы.

5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок. Примечание. Купирование ушей следует проводить за 2-3 недели до и после прививок.

Валерий САЯПИН, профессор РГАЗУ
http://mirsobak2.clan.su/publ/13-1-0-487



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 10.08.2010, 11:31 | Сообщение # 4

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
ГДЕ ВЗЯТЬ ВАКЦИНУ

Основное требование, которое предъявляется к вакцинам, состоит в том, что они должны иметь нормальные "рабочие" качества. Это может быть достигнуто только в том случае, если в процессе транспортировки, хранения и реализации вакцина содержалась в надлежащих условиях. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для приобретения вакцин "сомнительные" источники.

Наиболее надежные источники вакцин - ветеринарные аптеки и клиники (в клинике можно и привить собаку). Если заводчики, у которых вы купили щенка, занимаются собаками серьезно, то можно взять вакцину у них. Третьим возможным местом покупки вакцины может быть торговая фирма, но в этом случае вы должны быть уверены в ее добросовестности.

КАК ХРАНИТЬ ВАКЦИНУ

Условия хранения вакцин достаточно просты: температура порядка 28'С и темнота. Так что холодильник является оптимальным местом. Но только ни в коем случае не помещайте вакцину в морозильник: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

Если вам необходимо хранить вакцину в дороге, то для этих целей подойдет термос, в который можно положить углекислоту ("сухой лед") или просто немного льда. В отсутствие термоса можно использовать комбинацию из газет (в качестве теплоизолятора) и полиэтиленовых пакетов, чтобы сделать упаковку для охлажденной вакцины. Если дорога предстоит долгая, то в эту упаковку можно поместить лед, В любом случае рекомендуется изолировать лед от непосредственного контакта с вакциной, чтобы температура соответствовала указанным выше пределам.

Помните, что хранить вакцину можно только в неразбавленном виде!

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Наиболее простой путь - сделать прививку самостоятельно. Сделать подкожную инъекцию - дело несложное (в ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ прошлого номера эта процедура описана). Другими вариантами являются вызов ветеринарного врача, визит в клинику и помощь заводчиков.

Однако следует помнить, что если вам нужны документы, которые подтверждают, что вида собака привита, то получить их можно на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с собакой вы можете столкнуться с проблемами.

КОГО КОЛОТЬ

Прививать можно только здоровую собаку. В противном случае можно не получить желаемого эффекта от прививки. Другим неприятным последствием вакцинации больного животного может быть острая реакция на прививку.

Одна из наиболее распространенных ошибок - вакцинация собаки, у которой предварительно не прогнали глистов. Наличие глистов по своему действию является заболеванием: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Поэтому не забывайте за 10 дней до прививки обязательно дать собаке антигельминтные препараты.

Если вы решили повязать вашу суку, то вакцинацию нужно производить до вязки. При случайной вязке можно прививать и беременную собаку, но сделать это нужно только после консультации с ветеринарным врачом.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые", В нервом случае вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами. Повтором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур.

Как правило, "живые" вакцины препараты против возбудителей чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид. А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде, Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.

КУДА КОЛОТЬ

Для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых".

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашей собаке) нужно.

КАК КОЛОТЬ

Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть.

При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки.

СРОКИ И ГАРАНТИИ

Большинство зарубежных фирм-производителей вакцин имеет схемы вакцинации. Как правило, первичная вакцинация щенков производится в возрасте полутора-двух месяцев. Исключение составляет вакцина против бешенства, которую раньше трех месяцев вводить не рекомендуется. Вторичная вакцинация щенков производится в три месяца.

Ревакцинация собак в течение всей их жизни производится через год. К концу годичного периода количество антител в организме понижается медленно, поэтому не требуется прививать собаку "день в день", однако и затягивать ревакцинацию не стоит.

Зарубежные фирмы дают на свои вакцины гарантию 95%. На практике большинством болезней заболевает только 1% привитых собак. Да и то многие ветеринарные врачи считают, что это происходит из-за нарушения сроков и условий вакцинации. В любом случае здоровье вашей собаки на 99% зависит от вас.

ZooMax - проект ИД "Друг"
http://mirsobak2.clan.su/publ/13-1-0-489



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
Форум » Всё о наших братьях меньших » Здоровье » Полезные советы по вакцинации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "urGardarr" knl © 2010