[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о породах » Американский пит-бультерьер » Легенды и мифы о питбуле
Легенды и мифы о питбуле
MurkaДата: Вторник, 27.07.2010, 23:07 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Питбуль - собака легенда. Кстати, собаки не умеют сочинять сказки. Публикуется исключительно для тех, кто верит в «сказки и кровавую мифологию».

В настоящее время не существует ни одной породы собак, которая пользовалась бы такой громкой и скандальной репутацией. Действительно ли эти собаки такие, как о них говорят?

Попробуем разобраться, вооружившись исключительно здравым смыслом, а не теми скрупулезно собранными и гиперболизированными фактами, которыми нам собираются представить эту породу, как нечто ужасное и отвратительное.

В данном изложении мы будем говорить о таких породах собак, как американский питбультерьер, бультерьер и американский стаффордширский терьер. Эти породы собак несколько отличаются как по экстерьерным характеристикам, так и по поведенческим особенностям. Несмотря на это в них очень много общего и с полным правом к каждой их этих пород применимо общее, характеризующие эти породы слово – питбультерьер.

В обыденном значении этого слова понятие включает в себя две породы: американский питбультерьер, или питбуль и американский стаффордширский терьер. Бультерьер, как классический, так и минибультерьер, обычно в это понятие не включаются, хотя к ним вполне применимо слово «питдог». У них очень много общего, несмотря на то, что они очень непохожи друг на друга. «Социальная репутация» каждой из этих пород также отлична друг от друга.

Американский питбуль – собака, которая в настоящее время считается преимущественно бойцовой породой и если где-то говорят о том, что нужно запретить породу, то как правило, говорят именно о них.

Американский стаффордширский терьер – порода, которая очень хорошо себя зарекомендовала и в настоящее время признается в цивилизованных странах, как не опасная для человека.

Бультерьер и минибультерьер (несмотря на то, что он среди специалистов в большей степени считается бойцовой породой) не признан как порода представляющая угрозу для человека.

У этих пород собак очень много такого, что их объединяет и поэтому мы в изложении материала не будем упоминать их как породы отличающиеся друг от друга, заменим их на слово «питбультерьер». Правомерно ли это? Разумеется, нет, но мы будем рассматривать характерологические особенности этих пород в несколько другом ракурсе, потому будем игнорировать, не только экстерьерные характеристики, а и многие другие особенности.

Если эти породы рассматривать не как собак-гладиаторов, взяв за отправную точку слово «порода», а как просто собак, рассматривая их в первую очередь как социальное и общественно-историческое явление, то сама проблема (как бы их извести «на века») над которой сейчас думают лучшие умы человечества и красноречиво вещают на весь мир, несколько поблекнет и не будет выглядеть такой пугающей.

Тем, кто сталкивался с этими породами собак и является её любителем, мы ничего не откроем нового. Материал рассчитан больше на того читателя, который верит в сказки и в шокирующие легенды о питбультерьерах. Попробуем последовательно изложить некоторые мифы и выдумки об этих породах собак.

Вымысел первый. Коварство.

Как «общеизвестно» питбули нападают, тихонько подкрадываясь и как бы распластавшись, молча без предупреждения, делают бросок на противника. Соответственно, никакого предупредительного ритуала перед броском нет. Как же на самом деле нападают питбули в поединках? Если это видавшие виды бойцы, то они в большинстве случаев игнорируют ритуал. Если это начинающий боец, или собака, которая не имеет ни какого отношения к поединкам, то без ритуала не обходится. Чаще всего это глухое предупредительное рычание. Если собака никогда раньше не вступала в поединок, то, как правило, она всегда делает небольшую паузу перед атакой, вполне достаточную для того, чтобы противник мог ретироваться. Более того, они иногда очень корректно ожидают агрессии со стороны противника и никогда огульно не бросаются на врага.

Доброжелательно ли они относятся к другим собакам? Скажем прямо, не очень. Какие возможны варианты? Если питбули живут в одной семье, то их отношения с домочадцами носят чуть ли не «елейно-келейный» характер, но если это незнакомая собака, которая проявляет любопытство, то во многом исход знакомства зависит от владельца питбуля. Увы, без поощрения владельца питбуль атаковать не будет. Разумеется, если целью дрессировки было ожесточение собаки, то она будет себя вести в соответствии с «замыслом создателя».

Почему же питбуля считают коварным? Уверенный в себе питбуль молчалив и невыразителен, но отнюдь не коварен. Начиная атаку, «пит» всегда становится в стойку, причем независимо от экстерьерных характеристик. Отсюда родилось ложное представление о том, что пит как бы приседает или «припадает» к земле. Подкрадывается ли он? Нет, он как опытный прирожденный боец всегда перед атакой оценивает противника. Всегда ли? Нет, иногда он отважно бросается на противника, но очень редко сверху. Для них больше характерны «низкие» стойки.

Для того чтобы понять почему он поступает именно так нужно обратиться к историческим фактам, когда такого четко определенного понятия как «собака-гладиатор» еще не было. Немножко терпения, объяснение ниже.

Вымысел второй. Питбуль собака выведенная исключительно для собачьих боёв.

Питдоги никогда не были собаками бойцами, они были собаками бойцов. Странно, но почему-то среди всеобщего кровавого ажиотажа вокруг этих пород все умалчивают о том, что это была хозяйственно-полезная собака. Почему же умалчивают? Может потому, что цивилизованные люди научились «гуманно» убивать? Или потому что если рассказать об этом, то собственно сам человек будет не очень хорошо смотреться.

Как известно, большая часть человечества не является вегетарианцами (это те, кто очень любит животных и так же сильно ненавидит растения). Большая часть человечества не следует принципу «не убий», они едят мясо. Нет, не потому что они любят растения и не хотят их убивать, а просто, потому что они хотят есть мясо. Для того чтобы это делать нужно непременно кого-то убить. Именно «кого-то», а не «что-то».

Нет, увольте, если уж смакуют кровавые подробности, связанные с питдогами, то мы посмакуем кровавые подробности, связанные с особенностями пищеварения человека. Как говорится «курица не птица», а морфологически измененный моллюск (великий дар современных технологий), значит и греха от убиения оных не так уж много. Овцы, бараны, козы – несколько крупнее, значит и грех поболее будет. Свиньи и крупный рогатый скот еще крупнее, значит грех от их убиения еще больше. Вегетарианцы (в большинстве своем запутавшиеся в каких-то мистико-религиозных схемах связанных с реинкарнацией) это понимают. Но вот остальные, а среди них и те, кто очень много шумит об опасности пибулей сочтут, что в мире ничего ужасного не происходит. Сочиняя небылицы о питдогах они особого греха в своих деяниях тоже не узревают (поедание трупов животных), но, тем не менее, пустая болтовня в некоторых странах привела к тому, что эти породы собак стали запрещены. Отличаются ли наши собаки, от собак тех стран, в которых эта порода была уничтожена? Вероятней всего, нет. О «югославских собаках» мы умолчим.

Итак, ближе к теме. Как убивают быков? Электрическим током. А как их убивали до того, как был открыт этот «чудесный и очень гуманный способ умерщвления»? Их убивали бойцы. Боец – это профессия. Довольно древняя. Традиция – явление неуничтожимое. В настоящее время на мясоперерабатывающих комплексах до настоящего времени сохранилась штатная единица – боец. Именно они занимаются забоем животных. Далее. В некоторых странах их называли «забойщиками», но это уже не столь важно. В чем же сущность этой профессии? Как известно англичане люди очень пунктуальные и можно даже сказать во многих вопросах щепетильные. Какое мясо ценится больше окровавленное или обескровленное? Разумеется, обескровленное. Его можно быстрее и намного выгоднее продать. Значит, нужно было стремиться к получению обескровленного мяса. Кто это мог сделать? Профессиональный забойщик скота. Каким путем это достигалось? Нужно было сделать надрез на шее у животного и очень медленно выпустить из него кровь. Именно медленно. Если просто перерезать животному горло, то часть крови останется в мясе, а это уже совсем даже нехорошо с точки зрения реализатора и производителя мяса.

Очень несложно справиться с годовалым быком, но не с трехлетним. Вот он то, точно не будет терпеть агрессии со стороны человека. Он просто разнесет всё вокруг. Что же делать? Нужно брать бульдога и объяснять ему смысл «хозяйственно-полезной задачи».

Да, именно с бульдогов всё и начиналось. Справлялись ли бульдоги? Справлялись. Они пунктуально выдерживали быка за нос, пока забойщик делал надрезы шейных вен, и пока обескровленное животное не упадет на землю. Напомним, что «архаический бульдог» немного отличался от современного. Он не был таким «коротконогим». Это была очень быстрая и отважная собака.

Но в бульдогах были некоторые существенные недостатки. Бульдоги были рыхлыми и неповоротливыми. В настоящее время во многих публикациях упоминаются исторические факты о том, что когда-то, очень давно, проводились забавные шоу-развлечения, когда к крепкому столбу привязывался бык и бульдог должен был сделать захват животного с последующим его удержанием.

Что это было? Шоу? Нет, это были тестовые испытания бульдогов. Даже в самих тестовых испытаниях заключена техника забоя животного. Даже способ как уберечь животное от травмы и смерти. Вспомните, в тех случаях, когда бык все же оказывался более удачливым и ловким он подбрасывал бульдога довольно высоко вверх и владелец собаки, вооружившись широкой длинной доской, должен был подставить её таким образом, чтобы собака не упала на землю, а скатилась по широкой жерди не получив серьёзной травмы.

Вы уверены в том, что это было развлечение, а не ностальгия по тем временам, когда бульдоги были «рабочим инструментом» забойщиков? Они также как и мы любили своих собак, но если посмотреть внимательно на отношение профессионалов к собакам, то выясняется, что их подход был далек от «лирического». Это были самые обыкновенные тестовые испытания бульдогов.

Чем был хорош бульдог и в чем были его недостатки? Повторяем, бульдог собака несколько сырая и рыхлая, к тому же он несколько неповоротлив. Несмотря на то, что он способен сделать очень быстрый и точный бросок, подвижности ему всё же не хватало. Говорить о том, что особенности прикуса бульдога приводят к обезображиванию туши животного, вряд ли правомерно.

Теперь вернемся к «коварству». Преимуществом низкорослого бульдога было то, что быку было очень трудно «поднять его на рога». Воспользовавшись неловкостью быка, бульдог совершал захват и очень прочно и убедительно его удерживал. Бык, которого собака захватила за нос, был озабочен только одним – как избавиться от захвата. В это время забойщик совершал свои нехитрые манипуляции. Всё было в бульдоге хорошо, но они очень часто погибали или становились инвалидами. Нужно ли это было прагматичным забойщикам скота? Потерять рабочий инструмент, значит, лишить свою семью без средств к существованию. Очень нехорошо.

Теперь рассмотрим стиль атаки бульдога. Он никогда не становится «в полный рост», его стиль – «атака от земли». К этому положению мы еще вернемся. В формировании той или иной точки зрения очень большую роль играют предубеждения и предустановки и когда эстафету приняли бультерьеры, то им «навязали» стилистику атаки бульдога.

Бультерьера сейчас пытаются представить, как очень ловкого и отважного крысобоя, но, увы, это не так. Бультерьер тоже был «собакой забойщиков». Разумеется, сначала он был просто терьером, но потом он, приняв кровавую эстафету от своего предшественника, получил также в наследство приставку «буль».

Началась эра бультерьеров. В отличие от своих последователей (питбультерьеров), они процветали в те времена, когда еще не было падения нравов и к традициям относились очень бережно. Он стал собакой-легендой. Символом мужества силы и отваги. Да, именно с ним охотились и на диких кабанов и на многих других опасных животных. Но и этого оказалось мало, но теперь уже не забойщикам скота, а тем, кому очень хотелось видеть другую собаку, похожую на бультерьера, но еще более отважную.

Бультерьер – это классика, он остался почти таким, каким он был несколько столетий назад. Далее появилась собака с вариабельными экстерьерными характеристиками, но очень жестко и однозначно утвержденными характерологическими. Это был питбультерьер.

Очень много недоразумений вызывает приставка «пит». Многие представляют её как некую яму, в которой собаки дерутся насмерть и только потом извлекается оттуда победитель. Это не совсем верно, хотя и такое было в истории питбулей.

«Пит» - это различного рода замкнутое пространство (необязательно углубленное) на котором происходят какие-то события или действия. Что же там происходит? Ничего особенного там не происходит. А именно, самый обыкновенный забой крупного рогатого скота. Это могла быть изгородь (что чаще всего), или какое-нибудь закрытое пространство. Не исключено, что это могло быть и помещение. Яма? Возможно, средневековые крестьяне и ремесленники устраивали поединки собак в ямах, но как свидетельствует история, как правило, бои происходили на ринге. Поэтому есть смысл согласиться с той точкой зрения, что это было место для забоя скота и последующей технологической переработкой туши животного.

Что объединяет в стиле бульдогов, бультерьеров и питбулей? Предварительная рассудительность и «тихая атака снизу». Что еще? Они не шумливы как боевой горн, а к поединку относятся как к обычной повседневной работе. Демонстрировать ярость и свирепость? А какой смысл? Это что, испугает быка?

Для того чтобы понять, почему они такие, нужно усвоить, что эти собаки до сих пор живут в своей средневековой сказке и не собираются с ней расставаться. Это их сказка и право на жизнь в ней, они заработали, только вот люди почему-то не хотят с этим смириться и пытаются переселить этих собак в чужие и чуждые им сказки. Как они в них выглядят? Как шикарная декорация.

Следующее сходство в стилистике: «Взялся за гуж, не говори, что не дуж». У этих пород собак очень хорошо выражена способность к удержанию противника. Проявляют ли они при этом какую-то ярость, или жестокую звериную свирепость? Нет, со стороны может даже показаться, что удерживая противника, они любуются пейзажами. Они просто удерживают, точнее «делают работу». Сколько они должны удерживать? Пока «не состоится». Что состоится? А вот на этот вопрос, во время проведения поединка, они не знают ответа, потому держат прочно и долго.

Теперь рассмотрим, что будет с собакой, если она сделает ошибку и бык всё же нанесет точный и быстрый удар. Перелом ребер, полет по воздуху и падение. Бык очень быстро перемещается, потому без особого труда «добьёт» слегка шокированную собаку. Что из этого следует? То, что собака должна стойко переносить боль и не растеряться в критической ситуации.

Существует предубеждение, что эти породы собак не чувствительны к боли. Увы, болевая чувствительность у них такая же, как и у других пород собак. Они могут жалобно взвизгнуть, даже наступив на колючку. Но вот отношение к боли у них сформулировано «мастерством выживания в поединке». Они умеют терпеть и быть мужественными, если это нужно.

Можно ли назвать стиль атаки бойцовых собак коварством? Разумеется, нет. Это стилистика ведения поединка, выработанная не в одном поколении собак. Теперь становится понятным, почему собаку очень трудно бывает «снять» если она удерживает, не столь важно, кого она держит, человек это или другая собака с которой её выставили на поединок.

Собаку очень легко запутать, она в силу своей детской непосредственности и преданности и в том и в другом случае твердо уверенна, что держит быка. Да, они иногда совершают ошибки, но к совершению этих ошибок их подготавливает человек.

Все очень много кричат о запрещении этих пород. Что, дескать, бои нужно запретить, собак уничтожить. Помилуйте, в таком случае к распространению детской порнографии тоже можно будет отнестись столь же радикально и категорично. То есть как? Очень просто. Поубивать всех детей и детской порнографии не будет! Странные сравнения. Разумеется, странные. Скажете, так то же дети, а то собаки. Если уж на то пошло, что у «крикунов» осталось незначительное количество здравого смысла, то дадим следующий ответ. Если Вы все же увидели разницу между детьми и собаками, то пусть собаки дерутся. Так было в веках. Нет, и так не красиво, ведь они же опасны!!! А кто говорит, что ситуация не тупиковая? Если бы всё было просто, то оно давно бы уже решилось. Настало время перейти к следующему мифу.

Миф третий. Опасность для человека.

Существует множество самых различных публикаций на всех языках мира в которых очень красочно излагаются события ужасающие читателя.

Как то: «…питбуль съел половину старушки, вцепился в уличного ротозея, разорвал на куски собаку породы штутцер-шнауцер-пинчер, пытался укусить девочку за пальчик, изувечил свиноматку, задушил козу соседа…»

Из всей этой бульварной пестроты с явным желтым «окрасом» выбреем те случаи, в которых питбули представляли опасность для человека.

Очень долго и мучительно рассказывать о том, как собак перед поединком купают в молоке секунданты противника и прочие архаические нелепости и глупости, излагать не будем.

Попробуем вспомнить свои предубеждения до того как в доме появилась собака бойцовой породы. Наверное, ведь были страхи по поводу того, что собака представляет не только большую опасность, но и проблему. А вдруг всё-таки не врут? Но медленно и неуклонно страхи рассеивались. Странно, но те, кто впервые через это проходил, потом смеялись с самих себя.

Маленькое постоянно что-то грызущее существо завоевывало симпатии и не собиралось никого поедать или терзать до полного обезображивания. Шло время, щенок подрастал, но ведь щенок это не зрелая взрослая собака.

Может всё-таки не врут? Может самое страшное еще впереди? Но «впереди» неуклонно наступало, а проблем не было. Нет, воспитание щенка никогда не проходит гладко. Что-то изгрыз, где-то нагадил, немного приболел, что-то опрокинул, свалился в канализационную яму, чуть было не утонул и после всех пережитых страхов, получил двойную «головомойку».

А где же кровавые страсти? Что-то задерживаются. Уже больше года исполнилось собаке, а на хозяев всё не бросается и не бросается. Когда же он наконец-то свой имидж поддержит? Нет, уже полтора года исполнилось, а он, кроме того, что носится как угорелый по квартире и зализывает до полусмерти кота, который уже устал от нежелания играть с этим неугомонным демоном, ничего «героического» не совершает.

Были ли конфликты? Да, бывало такое. Зарычал на хозяина, но потом с выпученными глазами долго и виновато высовывал кончик языка как бы рассуждая: «Как это меня угораздило?» А что хозяин? Накричал на него. Что дальше? Полный штиль в квартире в течение целых суток. «Ничто не вечно под луной». Обида преходяща и снова ваш питомец «зацеловывает» друзей и знакомых, которые к Вам приходят. Возится с детьми и не собирается смотреть на них как на провиант. Он просто с ними дружит.

В доме был большой праздник, когда пёс облаял инспектора-контролера пришедшего проверить показания электрического счетчика.

Без мелких конфликтов с четвероногими собратьями тоже не обошлось. Какой-то лохматый и очень самоуверенный пёс не «прочувствовал ситуацию» и на предупредительный рык не обратил внимания. Разрывал ли он его на куски? Нет, просто стоял над ним изредка «поклёвывая» сверху и негромко внушал, что он нехорошо себя вел.

Так и проходит скучная жизнь рядового отечественного питбуля. Ни славы, ни позора. Обидно. А ведь мог бы кого-нибудь покусать, ну, не покусать, а хотя бы на худой конец штаны кому-нибудь порвать. Остальное бы додумали вездесущие журналисты. Написали бы заметку, что, дескать, штаны изувечены, или инвалидизированы, а если бы в конце заметки было написано, что «жизнь брюк пострадавшего, за которую боролись портные, теперь вне опасности», то это было бы пределом мечтаний питбуля. Но, увы, так он и проживает свою унылую жизнь, среди близких людей, не попав на «передовицу» бульварной прессы. Как ни странно, это не ирония. Так бывает в большинстве случаев.

Действительно ли они опасны, так как о них говорят? Нужно учесть, что собаки бойцы отличаются большой физической силой. Если сравнивать пропорции сила и вес собаки, то это, пожалуй, самая сильная собака. Миф об их агрессивности и опасности складывается из нескольких компонентов. Разберем их по очереди.

Сила сжатия челюстей. В пропорциональном отношении сила челюстей питбулей так же как и других бойцов, довольно значительная. Но спрашивается, проводились ли испытания на силу сжатия челюстей среди других пород собак? Разумеется, нет. Был получен оглушающий результат, потом он был гиперболизирован до пределов неимоверных, потом это закрепилось в сознании.

Миф третий. Опасность для человека.

Существует множество самых различных публикаций на всех языках мира в которых очень красочно излагаются события ужасающие читателя.

Как то: «…питбуль съел половину старушки, вцепился в уличного ротозея, разорвал на куски собаку породы штутцер-шнауцер-пинчер, пытался укусить девочку за пальчик, изувечил свиноматку, задушил козу соседа…»

Из всей этой бульварной пестроты с явным желтым «окрасом» выбреем те случаи, в которых питбули представляли опасность для человека.

Очень долго и мучительно рассказывать о том, как собак перед поединком купают в молоке секунданты противника и прочие архаические нелепости и глупости, излагать не будем.

Попробуем вспомнить свои предубеждения до того как в доме появилась собака бойцовой породы. Наверное, ведь были страхи по поводу того, что собака представляет не только большую опасность, но и проблему. А вдруг всё-таки не врут? Но медленно и неуклонно страхи рассеивались. Странно, но те, кто впервые через это проходил, потом смеялись с самих себя.

Маленькое постоянно что-то грызущее существо завоевывало симпатии и не собиралось никого поедать или терзать до полного обезображивания. Шло время, щенок подрастал, но ведь щенок это не зрелая взрослая собака.

Может всё-таки не врут? Может самое страшное еще впереди? Но «впереди» неуклонно наступало, а проблем не было. Нет, воспитание щенка никогда не проходит гладко. Что-то изгрыз, где-то нагадил, немного приболел, что-то опрокинул, свалился в канализационную яму, чуть было не утонул и после всех пережитых страхов, получил двойную «головомойку».

А где же кровавые страсти? Что-то задерживаются. Уже больше года исполнилось собаке, а на хозяев всё не бросается и не бросается. Когда же он наконец-то свой имидж поддержит? Нет, уже полтора года исполнилось, а он, кроме того, что носится как угорелый по квартире и зализывает до полусмерти кота, который уже устал от нежелания играть с этим неугомонным демоном, ничего «героического» не совершает.

Были ли конфликты? Да, бывало такое. Зарычал на хозяина, но потом с выпученными глазами долго и виновато высовывал кончик языка как бы рассуждая: «Как это меня угораздило?» А что хозяин? Накричал на него. Что дальше? Полный штиль в квартире в течение целых суток. «Ничто не вечно под луной». Обида преходяща и снова ваш питомец «зацеловывает» друзей и знакомых, которые к Вам приходят. Возится с детьми и не собирается смотреть на них как на провиант. Он просто с ними дружит.

В доме был большой праздник, когда пёс облаял инспектора-контролера пришедшего проверить показания электрического счетчика.

Без мелких конфликтов с четвероногими собратьями тоже не обошлось. Какой-то лохматый и очень самоуверенный пёс не «прочувствовал ситуацию» и на предупредительный рык не обратил внимания. Разрывал ли он его на куски? Нет, просто стоял над ним изредка «поклёвывая» сверху и негромко внушал, что он нехорошо себя вел.

Так и проходит скучная жизнь рядового отечественного питбуля. Ни славы, ни позора. Обидно. А ведь мог бы кого-нибудь покусать, ну, не покусать, а хотя бы на худой конец штаны кому-нибудь порвать. Остальное бы додумали вездесущие журналисты. Написали бы заметку, что, дескать, штаны изувечены, или инвалидизированы, а если бы в конце заметки было написано, что «жизнь брюк пострадавшего, за которую боролись портные, теперь вне опасности», то это было бы пределом мечтаний питбуля. Но, увы, так он и проживает свою унылую жизнь, среди близких людей, не попав на «передовицу» бульварной прессы. Как ни странно, это не ирония. Так бывает в большинстве случаев.

Действительно ли они опасны, так как о них говорят? Нужно учесть, что собаки бойцы отличаются большой физической силой. Если сравнивать пропорции сила и вес собаки, то это, пожалуй, самая сильная собака. Миф об их агрессивности и опасности складывается из нескольких компонентов. Разберем их по очереди.

Сила сжатия челюстей. В пропорциональном отношении сила челюстей питбулей так же как и других бойцов, довольно значительная. Но спрашивается, проводились ли испытания на силу сжатия челюстей среди других пород собак? Разумеется, нет. Был получен оглушающий результат, потом он был гиперболизирован до пределов неимоверных, потом это закрепилось в сознании.

Теперь снова вернемся к «запаху страха». Более нелепого слова придумать, разумеется, невозможно, но оно есть и многие в это верят. Теперь представим более реальную ситуацию. Человек, который очень боится собаки, подходит к ней. Вспомните рекомендации кинологов и дрессировщиков, касающиеся правил поведения, при встрече с недружелюбно настроенной собакой. Основное – не бояться собаки. В контексте четко прослеживается – не имитировать безразличие и храбрость, а именно не впускать в себя страх. Что подразумевалось? То, что Вы не сможете обмануть собаку, она Вас «прочитает». Сначала разберем ситуацию, в которой человек не боится собаки.

Допустим, Вы встречаете на улице малознакомого человека, с которым давно не виделись и который не знает, что у Вас есть собака этой породы. Более того, он ничего не знает об этой породе собак. Что происходит дальше? Питбуль замирает и тянется к незнакомцу, пытаясь его обнюхать. Вы думаете, что он пытается по запаху определить настроение незнакомца? Нет, запах много ему не «расскажет». Он анализирует каждое движение незнакомца, особенно паузы между движениями и их амплитуду. Почти не смотрит в глаза.

Только ли это? Не только. Он задает Вам вопрос: «Как МЫ к нему относимся?» - и терпеливо ждет от Вас ответа. Как лучше поступить в данной ситуации? Нужно заверить своего знакомого, что собака не укусит, представив её как «овцу в собачьей шкуре». Разумеется, всё это нужно произносить с доброжелательными интонациями. Через некоторое время, оба исследователя «оттеплятся» и будут готовы к общению. Также одно из основных правил: не человек должен знакомиться с собакой, а собака с человеком. Не торопите события. Скорость протекания эмоциональных реакций собаки также имеет свои закономерности и если Вы нарушите принципы коммуникативного поведения (именно собака – человек), то между ними могут навсегда остаться прохладные отношения. Нет ненависти, но нет доверия и любви.

Не всегда получается «взломать» преграду обоюдной настороженности. Тот период времени, в течение которого Вы общаетесь со своим знакомым, собака использует для анализа ситуации и не торопится делать какие либо выводы. После обнюхивания собака готова к контакту. Как правило, собаки не торопятся устанавливать сразу же теплые и дружественные отношения. Но Ваш знакомый уже будет включен в «базу данных», причем определен как объект, не представляющий угрозы, но и не являющийся чем-то приятным и положительным. Возможно, для того чтобы Ваш знакомый был признан потребуется несколько встреч. Что требуется от Вас и от Вашего знакомого для того, чтобы собака не представляла для него угрозы? С одной стороны Вы должны очень убедительно объяснить, что она не представляет угрозы, с дрогой стороны, Ваш знакомый должен в это искренне поверить. Чем шире круг знакомств Вашей собаки, тем выше степень её социализированности.

Теперь разбираем обратный пример. Человек боится собаки. Поговорим о рефлексии. Что такое рефлексия? Это не термин из зоопсихологии, скорее он из обыденности, но звучит, как-то даже научно.

Смысл этого слова становится понятен на таком примере: «Он видит, что я вижу, что он видит». Запутанно, но всё же попробуем разобраться. Детализируем. Снова же встреча, только в этом случае, человек знает, что это не собака, это монстр, готовый сорваться и откусить ему руку, или какую-нибудь другую, но очень «важную с точки зрения эволюции, деталь организма». Человек видит, что собака увидела, что он её боится.

Второй пример, объясняющий сущность понятия рефлексия – это притча о трёх мудрецах и цветных колпаках. Изложим вкратце. Перед мудрецами поставлена задача – угадать цвет колпака, который находится у них на голове, причем, видеть они могут только колпаки сидящих перед ними, но не свой. Имеется четыре колпака: три зелёных и один красный. Далее, как и положено в притче – посадили, одели колпаки (всем зелёные), дали время порассуждать. Через некоторое время один из мудрецов очень уверенно заявил, что у него на голове зеленый колпак. Как он угадал? Очень просто. Если бы двое сидящих перед ним, увидели у него на голове единственный красный колпак, то они бы наперебой начали вопить, что у них на голове зелёный. Но они молчат, значит, красного (единственного) колпака они не видят. Что сделал самый сообразительный из мудрецов? Он учел ход мыслей и рассуждений двух своих, менее удачливых, коллег. Одним словом, хотим мы этого или нет, но принципами рефлексии мы очень часто пользуемся и выстраиваем поведенческую стратегию в повседневной жизни.

В отличие от собак, уровни рефлексии человека намного выше. Собаки, как правило, ограничиваются первым уровнем, но и этого бывает достаточно, чтобы, или напрочь сделать ситуацию безнадежной, или напротив – «вытащить» безнадежную ситуацию. В некоторых случаях ситуацию вытаскивает человек, но в не меньшем количестве случаев это делает собака.

Итак, вернемся к разбору ситуации. Собака видит, что человек её боится, человек видит, что собака поняла, что он её боится. Как отреагирует собака на страх человека? Возможно несколько вариантов:

-недоумение и избегание контакта;

-агрессия (страх человека собака почти всегда «трактует» как угрозу);

-страх перед человеком.

Далее они продолжают общаться по невербальным каналам передачи информации и усугубляют положение дел. Человек видит, что реакция собаки на него очень даже недоброжелательная. Он начинает её бояться еще больше. В ответ на это собака становится или более агрессивной, или испуганной. И то и другое может перейти из демонстративной агрессии, в реальную, действенную.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 27.07.2010, 23:08 | Сообщение # 2

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Возвращаемся к началу темы и задаем вопрос: «Может ли питбультерьер «взломав лёд настороженности» пойти навстречу человеку и заявить о том, что он очень доброжелательно настроен и не собирается ни на кого нападать?» Нет, не может. Причин много. Во-первых питбультерьер обычная собака, а не какой-то дипломат-интеллектуал. Во- вторых, как говорится «рожей не вышел» для того, чтобы по внешнему виду его определяли как безопасную и добрую собаку. Третье и самое главное – нормальный человек не способен преодолеть те предрассудки и предустановки, которые ему очень длительно внушали «святые угодники» (крикуны, ратующие за то чтобы породу запреть и подпевающие им журналисты).

Питбультерьеры очень одинокие собаки. В силу сложившегося представления о них они не могут наладить контакты с внешним миром. Мир большой, интересный, собаки идут навстречу этому миру, который им очень нужен, но этот мир хамски захлопывает перед ними двери и говорит: «Ты мне не нужен, потому что ты зверь. Уходи».

Замыкается питбультерьер среди близких ему существ, в которых он души не чает и за которых он готов отдать свою жизнь не раздумывая, а всё остальное для него всего лишь «враждебно к нему настроенное». Мир внушает это ему с самого щенячьего возраста. На каждом шагу ему говорят и каждым действием вбивают в его сознание: «Ты еще не вырос, но ты уже монстр, твой удел – быть изгоем». Но в собаке невозможно убить желание любить и быть любимой, поэтому всю свою любовь и нежность питбультерьер отдает хозяевам.

Преданность и верность - большое зло питбулей. Из-за этого происходит очень много трагедий. Привыкнув воспринимать мир как «враждебную среду», в которой он может находиться только в присутствии хозяев, и случайно «оказавшись на улице» собака проявляет полную дезадаптацию. Она взволнована, постоянно ожидает хозяев, ищет их, негативно относится к тем, кто пытается вступить с ней в контакт даже из самых лучших побуждений. Подобное поведение присуще не только бойцовым породам, оно в не меньшей степени касается всех собак, которые росли и воспитывались в условиях изоляции (даже если она живет не в «клетке», а в квартире).

С «питами» всё еще сложнее. В силу вступают законы рефлексии. С одной стороны, даже самый мало-мальски разбирающийся в породах собак человек сразу её определит по внешнему виду как опасную. Это повлечет за собой опасения со стороны человека, что в свою очередь вызовет настороженность у собаки. Далее начнется усугубление ситуации. Человеком овладеет страх, а собака расценит это как агрессию.

С другой стороны, питбультерьер, который уже прочувствовал на себе «доброжелательное» отношение внешнего мира к себе, не будет бросаться в объятья первому встречному. Он насторожен и нетороплив. Специалист по этой породе без особого труда сможет вступить с собакой в контакт, потому что лишен предубеждений и знает о том, что собака не представляет большой угрозы. Впрочем, как показывает практика, эти породы каким-то чутьём определяют, что это не просто доброжелатель, а человек, имеющий какое-то отношение к «бойцам».

Зачастую, причиной ответной оборонительной реакции со стороны собаки любой породы, может быть элементарное нарушение правил общения с ней. «Погладить собачку по голове» относится к самому элементарно-безграмотному. Независимо от породы собаки это расценивают как оскорбление и унижение. Не торопите события, придет время, она сама подставит Вам голову и будет надоедать со своими приставаниями.

Учат ли этому в школе? Разумеется, нет, там учат самым различным нужным и полезным вещам, но забывают о том, что собака (так же как и автомобиль и многие другие представляющие условную опасность для жизни и здоровья явления) не является чем-то уникальным и редко встречающимся в повседневной жизни.

Если подвести итог по поводу данного предрассудка, то можно смело сказать, что собственно сама порода не представляет угрозы для человека, «опасной» для человека её сделал сам человек. На каждом шагу нам приходится встречаться с искажением фактов и отсутствием детального анализа породы.

Увы, те исследования, которые проводятся по изучению агрессивности пород, носят больше комедийный, чем научный характер. Можно, конечно, подсказать исследователям некоторые варианты творческого развития идей. Почему, к примеру, за меру агрессивности не принять один «гавк». Как это? Очень просто. Привязать к столбу собаку, показать прохожего. Сделала «гавк» на него – занести в протокол наблюдения. Суммарное количество «гавков» произведенное той или иной породой поделить на количество особей участвовавших в эксперименте. Контрольную группу составить из глухонемых карликовых пинчеров. Сравнить результаты и опубликовать. Вы думаете, что это смешно? Нет, потому что подобное (разумеется, не утрированное до комедийной гиперболы) читают и воспринимают всерьёз.

Агрессия к детям. Учение З.Фрейда зиждется на нескольких столпах. Один из них это вытесненные в подсознание детские переживания и психотравмы. В зрелом возрасте они становятся причиной патологического поведения и неврозов. Нужно очень критично относиться к сказанному в своё время основоположником психоанализа. Вы думаете, что мы будем говорить о детях? Снова не угадали, дальше изложение пойдет о собаках.

Мыслительные процессы собаки и человека очень различны. Человек способен быстро обратиться к памяти и выстраивать свои рассуждения исходя из тех знаний, которые ему необходимы для построения умозаключений. Увы, как ни прискорбно, собаки этого делать не умеют. Их мышление носит больше ассоциативный характер, чем эвристический. Как это? Что-то похожее на: «увидел – вспомнил – принял решение – совершил поступок». Обратите внимание, что сказано «совершил поступок», а не действие. Кажется, что разницы никакой. На самом деле существенная.

Очень мало освещается вопросов связанных с реакцией собак на бытовые ссоры хозяев, тем не менее, все отмечают, что собаки в этот момент не остаются эмоционально безучастными. Зависит ли характер и поведение собаки от того в какой семье она выросла? Да, зависит. Ссоры между близкими людьми собаки переживают очень тяжело и болезненно. В этом они очень сходны с детьми. Им предлагаются такие же компромиссы, как и детям. Так же тяжело и не без последствий они их переносят.

В чем (пусть отдаленное, но всё же) сходство? Вспомним, как определяют механизм «вытеснения» в психоанализе. Вытесненный, «погруженный» в подсознательное болезненный, забытый, детский, психотравмирующий комплекс, похож на камень «одинец», который лежит на дне реки. Он невидим, но догадаться о его существовании можно очень легко по тем возмущениям воды, которые он производит на поверхности реки. Он искажает и деформирует поведение взрослого человека, оттуда, из глубокого давнего и забытого детства.

В некоторых случаях, собаки которые были воспитаны в неблагоприятных условиях, всё же проявляют спонтанную агрессивность, независимо от того в каких условиях они были в последующем. Почему? Почти всегда в выборе поведенческой реакции высокоорганизованные млекопитающие, поставленные в затруднительное положение, выбирают какую-нибудь очень архаически древнюю стратегию поведения. Одна из реакций – агрессия. Эти формы поведения хорошо изучены в психологии, но в зоопсихологии им не уделено достаточного внимания. Считается, что это в большее степени касается высших приматов (человек, обезьяна), но, к сожалению, очень многие случаи агрессивности у собак могут быть объяснены только этим феноменом. Собаки не понимают, почему они так поступают, но, тем не менее, они иногда бывают агрессивными без всяких на то причин. Об этом нужно помнить всегда.

Агрессивны ли питбультерьеры к детям? Пожалуй, нет ни одной породы собак, которые проявляли бы избирательную агрессивность по отношению к детям. Как собаки воспринимают детей? Для них это табу, жесточайший запрет. Не будем говорить о тех собаках, души которых искалечены и обезображены попытками сделать из них что-то высокоспециализированное и надежное как механизм. Таких собак немало.

У правильно воспитанной и социализированной собаки детский крик вызывает чувство страха. Вам разве не приходилось видеть, как собаки впадают в «стыдливость», «чувство вины и неловкости» после того, как нечаянно опрокинули во время игры «мелкого домочадца»? Что «читается в глазах собаки»? Не только вина, но и страх. Страх чего? Страх наказания. Почему так?

Обратимся к другому столпу психоанализа – К.Г.Юнгу. Неоспоримо, проведение параллелей будет очень смелым и неправомерным. Но оно необходимо всего лишь для понимания некоторых аспектов поведения собак. Не более, чем отдаленная аналогия, но никак не попытка втиснуть «собачье» в «человечье».

Что собственно доказывал основоположник учения о «коллективном бессознательном»? Утрируя для понятности, скажем, что он пытался доказать, что всему человечеству присущ определенный набор архетипов бессознательного (подсознательные образы определяющие мотивацию поведения) и что он является врожденным. Архетипы «Великой Матери», «Анимы», «Анимуса», «Трикстера» и многие другие. Это стройное, очень последовательное не лишенное внутренней логики, учение, которое просто так нельзя ни опрокинуть, ни проигнорировать. Эти архетипы носят характер определяющих поведение образов. Они описаны, пусть несколько «художественно», но, тем не менее, четко. Формирование этих архетипов происходило в процессе развития человеческой цивилизации. Закреплялось и становилось внутренним законом, довлеющим над всем родом человеческим.

При чем здесь собаки? Кто с полной уверенностью может утверждать, что подобными архетипами не обладают собаки? Что-то вроде «коллективного собачьего бессознательного»? Пусть будет так, как Вам будет угодно. Только не торопитесь с выводами. Это всего лишь аналогия, которая не выдерживает ни какой научной критики. Всего лишь метод, сущность которого заключается в том, что мы идем не к результату, а как бы от результата к началу. Как он называется? «Метод от противного».

Итак, мы предположили несуразное, т.е. «не предполагаемое». Эволюционно человек очень тесно связан с собакой. Можно ли достоверно утверждать, что в собаке в процессе её одомашнивания не произошло формирование таких же «архикомплексов», а если рассматривать архетипы бессознательного как стеклышки калейдоскопа, которые дают очень сложную (иногда вычурную) узорчатую картину, то не исключено, что в собачьем «коллективном бессознательном, понятию «человек» выделено несколько таких стекляшек, а не одна.

Очень многие составляющие поведения собаки легко объясняются, если рассуждать с позиций архетипов Юнга. Допустим, что подобный метод применим к объяснению поведения собаки (человек слишком заносчив и себялюбив, чтобы признать свою «близость» к миру животных, это очень мешает) то получаются очень простые и универсальные схемы объяснения поведения, но именно собак. Они не применимы к другим одомашненным животным по большому количеству причин.

Если всё же формирование поведения происходило в соответствии с учением о коллективном бессознательном, то получается очень неожиданный вывод: собаки являются более цивилизованными и социализированными существами, чем их формирователь – человек. Почему?

Рассмотрим теперь с позиций элементарной «мичуринской» селекции. Человек отбирает то, что ему необходимо. Смена поколений собак происходит очень быстро, если учесть что щенок в помете не один, то скорость обновления вида носит потрясающе быстрый характер. Далее вернемся к началу.

Независимо от того, являются ли ведущими механизмами поведения собаки архетипы Юнга, или учение о безусловных рефлексах, одним из требований (не последним в отборе) был тезис о не агрессивности по отношению к ребенку. Неважно, что это «архетип маленького человечка», или просто врожденная, сформированная отбором, особенность, но оно есть. Как долго собакам «вбивали» в сознание, что ребенок это табу? Снова же если учесть количество сменившихся поколений собак, то получается очень длительный период и если брать его в пропорциональном отношении к смене человеческих поколений, то он получается более продолжительным. Какой период времени собакам внушали те или иные истины? Десятки тысячелетий! Может ли кто-то изменить собаку за двести лет, если даже приложит очень большие усилия в достижении подобной цели? Сомнительно. Однозначно – нет.

Отсюда вытекает, что закреплены эти поведенческие признаки очень прочно, и можно даже сказать, незыблемо. Это касается как всех пород собак, так и всех народов. Теперь задаем резюмирующий вопрос: «Может ли кто-то убить это в собаке, даже если это питбультерьер?» Разумеется, в вопросе фигурирует не тот питбуль, с которым мы встречаемся в реальной жизни, а надуманный репортерами и обывателями.

Не слишком ли много берут на себя господа «мичуринцы-селекционеры» обязуясь за короткий срок из существа, не протяжении тысячелетий служившего человеку, сделать монстра убивающего детей? Что может сделать человек? Он может отобрать собак с предпочтительными и акцентированными качествами, искалечить собаку, внушив ей противоестественное отношение к чему либо, но не изменить сущность животного радикально.

Отбрасывая все эти «заумности», которые были сказаны выше можно прямо заявить, что собака не может быть изначально агрессивной по отношению к ребенку. Были ли исключения? Да, были и о них нужно всё же упомянуть. Брудастый ирландский волкодав. Это были очень большие собаки агрессивно настроенные к человеку в целом. Как поступили с ними? Они были уничтожены как порода в своем чистом виде и получен компромиссный вариант ирландского волкодава, который существует в настоящее время.

Почему они были агрессивны по отношению к человеку? Они изначально выводились как универсальная травильная собака. В отличие от превалирующего числа пород собак, которые использовались как травильная собака, питбуль никогда не использовался для травли людей. Снова напомним, как в своё время чуть было не «выпала» из воспроизводства одна из заводских линий «собак-гладиаторов» профессионалов, проявлявших агрессивность к человеку. Эту черту в питбулях «выкорчевывали» беспощадно на протяжении всего периода существования породы.

Почему же питбули всё же нападают на детей? Откуда берутся эти факты? Ведь большинство из них подтверждены и не являются «газетными утками»? Снова же делаем акцент на том, что «журналистская охота на питбулей» очень «прибыльный и популярный вид спорта». О других породах мало говорят. Но самое основное то, что никто и никогда не анализировал собственно ситуационный механизм произошедшего. Как могло такое произойти? Не только произойти, а регулярно происходит.

Причина заключается не в питбулях, а в детях. Во-первых – «искусанный» всегда прав. Во-вторых – искусанный ребенок прав однозначно и неоспоримо. Соответственно, питбуль, оскаливший зубы, не просто не прав, а элементарно преступен. Увы, «что позволено Юпитеру, то не позволено простому быку». Объясняем: в роли быка выступает именно питбуль, а в роли Юпитера другие породы собак. Причины агрессивности других пород собак могут рассматриваться в каждом конкретном случае, но не питбулей. Для них дается одно универсальное объяснение: «потому что он - «жестокое зверьё».

Теперь поговорим о детях. Им, как известно, прощается всё, только потому, что они дети. Правильно ли это? Вероятней всего, да. Отвлечемся от социально-психологического и «погрузимся в бихевиорально-механическое». Дети наивны, чистосердечны, не обладают большим жизненным опытом, импульсивны, шаловливы.

Представьте себе такую ситуацию: ребенок идет с широко раскрытыми объятьями (расставил руки в стороны), с чистосердечной улыбкой и заразительным доброжелательным смехом, в сторону собаки. Собака стоит в углу и назад отступать ей некуда. Только ли питбуль покажет что «архетип стратегии поведения в западне» не такая уж и нелепость? Улыбка – оскал, смех – подтверждение агрессии «ловца». Отступать некуда. Далее всё не очень хорошо. Бывает ли такое? Очень часто, но ребенок всегда прав. Как поступит взрослый человек? Он предоставит собаке путь к выходу из ситуации. Просто отойдет в сторону и выпустит собаку из «западни». Как видите, человек не утратил способности понимать язык собак, когда очень уж всё «нехорошо складывается».

Теперь собственно об агрессивности питбулей к детям. Возьмем сразу «быков» за рога. «Агрессивность питбулей к детям», не более чем продукт коллективной паранойи. Пока не будем разбирать те случаи, где имеют место искалеченные «подготовкой» собаки. Это самое неприятное и сложное, поэтому оставим этот пункт «на потом». Причины паранойи также спрятаны глубоко. Коллективная установка против питбулей подобна мифической гидре, с которой сражался Геракл, тело которой неуязвимо, потому как, сколько ей не отрезай головы, новые всё равно будут отрастать. Будем ли мы отрезать эти бесчисленные головы (анализировать и оправдывать каждый конкретный случай нападения питбулей)? Нет, нужно хорошо рассмотреть сердце гидры, тогда станет понятным, почему отрастают головы. Это тоже пока отложим «на потом».

Самыми популярными считаются те публикации, в которых описывается «что делают питбули с детьми». Изменим ракурс изложения и расскажем, что делают дети с питбулями. Дети безнаказанно суют им пальцы в рот и таскают их за хвост, лапы, уши, сваливают их с ног и катаются вместе с ними по полу. Пожалуй, нет ни одной породы собак, которая с такой радостью воспринимает детские шалости и грубость по отношению к ним. В превалирующем большинстве случаев игры с детьми питбулей ввергают и тех и других в состояние дикого радостного восторга. Нет, это не ошибка, мы говорим именно о питбулях. Есть у них и общие игрушки. Как показывает «долгосрочные тестовые испытания» самой «живучей игрушкой» оказалось резиновое кольцо.

Если посторонний человек видит, как ребенок тащит кольцо в одну сторону, а пит в другую, то у него возникают искренние опасения по поводу здоровья ребенка. Жестокое угрожающее рычание питбуля и дикий животный крик ребенка, у тех, кто это видит впервые, порождают желание убраться восвояси пока цел. Но силовые игры продолжаются и в итоге питбуль забирает кольцо. Что дальше? Он начинает носиться как вихрь по квартире сшибая всё на своём пути, но коварный маленький человечек все же изловчившись хватает его за хвост. Питбуль, полагая, что игры с кольцом закончились, и начинается второй этап (силовая борьба в партере), бросает кольцо, но ребенок забирает игрушку и всё начинается сначала. Это может продолжаться бесконечно.

Впечатляет также «опасный цирковой трюк», в котором ребенок берёт пита за клыки и начинает его таскать за собой, или же наоборот. Странно, но судорожного сжатия челюстей питбультерьера, на пальцах малыша, так и не наступает, вопреки ожиданиям посетителя.

«Избиение питбуля» пластиковой бутылкой производит не менее сильное впечатление. Нужно определенное время, чтобы человек который впервые такое увидел, пришел в себя и понял, что ничего из ряда вон выходящего не произойдет.

Отношение к детям не носит характер «заботливого». Питбультерьеры в большей степени собаки-компаньоны, но не охранники, поэтому они больше любят играть с детьми, чем заботиться о них. К незнакомым детям, как правило, относятся сдержано, но после знакомства с ними очень быстро находят общий язык. Питбультерьеры не любят людей находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но с детьми такое случается крайне редко.

Агрессивность к собакам. В этом вопросе нужно очень четко поставить точки над «и». Собаки, проживающие в одной семье и собаки совершенно посторонние и незнакомые. Бытует представление о том, что два питбультерьера проживающие совместно, рано или поздно прикончат друг друга. Опыт содержания этих пород показывает, что совместное содержание - нередкое явление и в большинстве случаев каких либо проблем у владельцев собак не возникает. Не нужно забывать о том, что мы ведем речь о тех собаках, которым не внушается с детства, что подобный ему - его злейший враг.

С чем приходится согласиться, так это то, что они действительно очень нетерпимо относятся к другим незнакомым собакам и в превалирующем большинстве случаев ведут себя откровенно агрессивно. Тем не менее, можно привести немало примеров, когда питбультерьеры относятся к другим собакам совершенно безразлично.

Много ли шансов у собак других пород проживающих совместно с питбулями в одной квартире выжить? Более чем много. Зачастую они становятся покровителями и защитниками своих четвероногих домочадцев и охраняют их так же, как и людей.

Можно ли в питбуле подавить агрессивность к другим собакам, если он её проявляет? Увы, это очень сложно. Если это есть, то во время выгула своей собаки нужно руководствоваться старой поговоркой: «Не зевай Фомка, ты на ярмарке». Если вы немножко замешкаетесь, то никакие команды не остановят питбуля, который начал атаковать незнакомую собаку.

Действительно ли они убивают других собак? В большинстве случаев они задают хорошую трёпку противникам, в некоторых случаях бывают довольно серьёзные травмы, но если происшествие носит неуправляемый характер, то возможны и трагические финалы. Давайте всё же не будем забывать, что мы говорим о питбультерьерах. Очень важно чтобы питбультерьер не вступал в поединки с другими собаками, хотя бы до годовалого возраста, в противном случае у Вас может «сформулироваться собака-боец». Вы думаете, что это хорошо? Нет, это очень хлопотно. Не исключено, что это опасно.

Отношение к кошкам и котам. Кот и кошка существа очень различные по своей сущности. С кошками несколько сложнее в силу их уникального чувства собственного достоинства и нетерпимости к собакам. Коты, напротив, к собакам относятся более философски, все «тяготы и лишения» совместного проживания с питбулями терпеливо переносят.

Собираются ли питбули убивать котов и кошек? Нет, они не имеют таких мыслей (разумеется, если проживают в одной семье), но их игры носят несколько грубый характер и без вмешательства хозяев собаки буквально третируют котов и кошек своим желанием играть с ними. В этом вопросе хозяевам нужно проявлять принципиальность, потому как возможны очень серьёзные травмы, как у собак, так и у кошек.

Несмотря на «несхожесть интересов», в целом они ладят, иногда вместе спят. Приоритет в вопросах приема пищи, разумеется, за собакой. К незнакомым кошкам зачастую питбули проявляют агрессию. Она обусловлена тем, что кошки и коты начинают сразу же защищаться. Это мгновенно перерастает в «боевое столкновение». Несмотря на свои небольшие размеры, кошка способна за очень короткий промежуток времени причинить очень существенные травмы, поэтому всякие погони за котами нужно пресекать.

возрастом питбули становятся более «рассудительными» и уравновешенными. Щенки и молодые собаки больше играют и просто преследуют, хотя эти игры почти в половине случаев, заканчиваются смертью кота. Нужно ли это? Разумеется, нет. Кошка может причинить довольно значительные длительно незаживающие раны, не говоря уже о том, что собака может остаться без глаза.

Пора, наконец-то поговорить не о самом приятном. Как известно, питбули всё же иногда нападают на людей. Помимо ажиотажного и надуманного эти случаи имеют место. Несмотря на то, что в официальной статистике бойцовые породы собак «плетутся» чуть ли не в хвосте, замыкая авангард, состоящий из овчарок, дворняг, ротвейлеров и доберманов, о них говорят намного дольше и «громче». Факты искажать не следует, они всё же проявляют агрессию к людям.

Изначально, как известно, собака не может быть агрессивной. Кто же, или что делает собак такими? Нужно ли говорить о собаках? Далее поговорим о людях. Почему питбуль становится опасной собакой? Для того чтобы понять это нужно рассмотреть вопросы предрасположенности той, или иной породы собак к какой либо специализации. Специализация питбуля – собака забойщика. Это было очень давно. С тех пор она меняла своё кредо неоднократно. Из неё пытались сделать охранника, собаку задержания, охотника и многое другое. Получалось ли? Нет, не получалось, потому что находились другие породы собак которые более успешно справлялись с поставленными задачами и автоматически оттесняли питбультерьеров. Что осталось для питов? Силовые шоу и гладиаторские поединки. Здесь им не было равных. Но время шло, и эта порода собак начала очень хорошо себя проявлять в качестве собаки-компаньона. Очень мягко и настойчиво они разрушили миф о тупости и упрямстве питбулей и проявляли себя в некоторых случаях как собаки-интеллектуалы. Если это выглядело неубедительно, то только потому, что особой специализации, кроме как быть «бойцом» у неё не было.

Трудно ли уничтожить в питбуле качества бойца и врожденную склонность к противостоянию и проведению принципиальных поединков? Да, трудно, можно даже сказать практически невозможно. Питбультерьер – собака-боец. Всякое прилитие крови других пород всего лишь сделает новую породу бойцов, но никак не уничтожит «боевой дух породы». Это то, с чем приходится смириться и то, с чем живут владельцы пибультерьеров.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 27.07.2010, 23:08 | Сообщение # 3

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Для сравнения приведем в качестве примера такую породу как спаниель. Неважно, какой спаниель. Вообразите себе спаниеля, который несколько лет был не более чем «диван-терьер». В один прекрасный момент он попадает на охоту, соответственно охота на пернатых. Вы думаете, он будет долго вникать в тонкости поиска птицы? Удивительно но, к концу дня это будет вполне сформированная рабочая охотничья собака. Если бы он мог говорить, то он бы сказал: «Я был в раю. Я знаю, что такое счастье».

То же может произойти и с питбулем, если он почувствует вкус поединка и «осознает» своё предначертание.

Учитывая «бойцовские» наклонности питбулей, очень важно, чтобы собака как можно дольше не подозревала о своей силе и способностях. Если поединок состоялся, то характер собаки может несколько измениться. Она будет по-прежнему бережно и нежно относиться к своим близким, но вот её желание почувствовать «вкус крови» может усилиться и она будет всячески выискивать возможность с кем-нибудь сразиться.

Что в этом плохого? Иногда в категорию «противник-поединщик» попадают незнакомые люди, которые «неправильно себя ведут». Не часто, но такое бывает. Нужно твердо усвоить, что эта порода собак должна проходить специальную подготовку, если она готовится в качестве собаки-охранника или собаки задержания. Методики подготовки несколько отличаются от традиционных, по которым готовят обычных служебных собак.

Как сильно выражена в этой породе агрессия к другим породам собак? Можно сказать, что всё зависит от воспитания, от индивидуальных особенностей той, или иной особи, но если говорить откровенно, то приходится признать, что это качество выражено намного больше, чем в других породах собак. Снова же утверждаем, что, несмотря на выше сказанное, отношение к человеку в этой породе очень доброжелательное.

Все ли собаки этой породы подвергаются духовной трансформации после проведения первого поединка? Нет, не все, большая часть остается таким же, как были до этого.

«Сон разума порождает чудовищ», - слова ставшие универсальными. «Монстров» порождает спящий разум, разум незрелый и слабый. Это человеческий разум. На этот раз мы говорим не журналистах, а о рядовых пользователях собак. Собаки, даже однопометные имеют разные судьбы, иногда они разительно отличаются друг от друга. Много говорят о том, что собака должна попасть в хорошие руки. Нужно детально остановиться на том, какие руки следует признать «хорошими», а какие «плохими».

Питмены. Профессиональный питмен – явление очень редкое. Подготовка профессионального бойца – тайна за семью печатями. Никто не будет делиться секретами подготовки «бойца», тем более, что многие из элементов откровенно отвратительны. Всё публикуемое и доступное для всех – наполовину досужие домыслы.

Собаки, подготовленные специалистами, обычно не появляются на первых полосах газет. Чаще всего готовится только одна собака. В некоторых случаях дрессировщики приглашают хендлеров, которые им помогают. Эти собаки, как правило, из близкородственных линий и специализируются только на проведении поединков. Они относятся к чемпионским элитным линиям.

Рангом ниже идут собаки, которые участвуют в различного рода кровавых шоу. Именно эту категорию выставляют на тотализаторах. Как правило, выращивается несколько особей одновременно. В случае если они вырываются на свободу, то представляют опасность для человека и других пород собак.

Иногда это целые псарни, где содержится от одного до двух десятков собак. Рассмотрим детальнее. Такие собаки содержатся в условиях изоляции друг от друга. Соответственно, владельцу питомника приходится решать проблему, связанную с кормлением. Если кормить собак преимущественно растительной пищей, то в итоге они получат не более чем «ботву». Ранее упоминалось о том, что этих собак кормят своими сородичами.

В «рацион» питбультерьеров попадали выбракованные щенки, собаки инвалидизированые и искалеченные после поединка, но основную часть «меню» составляли бродячие собаки, или те, которые потеряли своих хозяев. Эта категория собак никогда не входила в класс чемпионов и почте все они через определенное время погибали. Основное их назначение было не побеждать, а погибать. В угоду похотливому зрителю.

Тотализатор имеет свои неписаные законы и в случаях проведения поединков среди собак они должны были сражаться до конца. В классе «элита», несмотря на то, что собаки проводят очень напряженные, длительные и кровавые поединки в правилах предусмотрено прекращение поединка, причем остановить его могут как судья, так и владельцы собак. На шоу-тотализаторах собаки сражались, до «убедительной победы». Если в классе «элита» собаки проявлявшие агрессию к человеку нещадно выбраковывались, то в категории «гладиаторов» на это не обращали особого внимания. Зачастую собаки-гладиаторы представляли опасность не только для посторонних, но и для самих владельцев. В превалирующем большинстве случаев, среди этих собак не было производителей. Они просто погибали, прожив недолго. Но и эти времена «канули в Лету». Сейчас это уже почти что история, хотя изредка встречаются подобные «разведенческие питомники».

Следующая категория – любители и дилетанты. Она самая обширная и представляет для общества не меньшую опасность, чем «питомники для тотализаторов». Этот вопрос также нужно осветить более детально, потому, что большинство трагедий и несчастных случаев обусловлено именно «домашней экспресс-подготовкой» бойца. Слово «плохие руки» к данной категории лиц не применимо, к ним больше подходит выражение - «собака попала не в те руки».

Иногда любительские тестовые испытания среди любителей проводятся, но они не носят, ни рейтингового, ни принципиального характера. Такие поединки носят характер больше игровых, хотя проходят не без травм собак. Собакам дают почувствовать вкус поединка и не более. Это в большей степени касается американских стаффордширских терьеров, владельцы которых очень дорожат своими питомцами и видят в них больше собаку-компаньона, чем бойца. Бультерьеры в силу своей малочисленности практически не участвуют в подобных мероприятиях. Но не всё так ладно и красиво, как зачастую пытаются представить любители и защитники «бойцов». Здесь «неладного» более чем предостаточно. Основное зло, преследующее эту породу собак не собственно её характерологические особенности, которые при детальном рассмотрении оказываются далёкими от бытующих представлений. Породу губит имидж и мода на неё. Мода имеет и свои положительные моменты. Сейчас питбультерьер, прогуливающийся в сопровождении владельца без намордника – не редкость. Те, кто раньше очень сдержанно и консервативно относился к этой породе собак, уже её не боятся.

Но вот с репутацией по-прежнему очень большие проблемы. Именно она, а точнее ложное представление о «бойцах» является ведущим мотивом в приобретении собаки этой породы теми, кому её заводить не просто нежелательно, а категорически противопоказано. Кто входит в эту категорию? Увы, все ведущие и нездоровые мотивы в приобретении этой породы перечислить очень трудно. Сделаем попытку.

Собака выступает в качестве престижной вещи. О роли собаки в жизни цивилизованного человека можно говорить бесконечно. Роль собаки многогранна и каждый в ней видит «своё». Некоторые - вещь. Бывают вещи изящные, красивые, миниатюрные, совершенные и проч. Но бывают и «опасные игрушки». Человек, существо более загадочное, чем собака. Инфантильность («детскость») психики собаки вполне объясняема её интеллектуальным уровнем, человек, медленно, но всё, же взрослеет с возрастом. Но не все. В некоторых случаях незрелость сохраняется и «убеленных сединами старцев». Это не редкость. Имеются в виду не те, кто душой молод, а кто интеллектом юн.

Представьте себе человека, который прогуливается по улице и надут от тщеславия, только потому, что окружающие считают, что он живет рядом с ужасным зверем и вся его жизнь зависит от нелепой случайности, которая в один прекрасный момент выведет монстра из равновесия, и он сожрёт своего благодетеля. Видели таких? Да, их видели все. Они гордятся своей «храбростью».

Подобный вариант – «угрожающая игрушка». Многие испытывают большое удовольствие от того, что обладают неким предметом, который воспринимается окружающими, как потенциально опасный, как для людей, так и для собак. Уточним: для собак они всё же (приходится признать) представляют некоторую опасность.

Как нечто среднее – престижная игрушка. Увы, этот тип встречается всё реже, потому что эта порода собак уже перестала быть редкостью. Особый вклад был сделан «собратьями по ремеслу» - американским стаффордширским терьером, который прекрасно социализируется и не представляет особых трудностей в содержании и обучении. Кстати, эта порода с таким же нетерпимым отношением к своим четвероногим собратьям и не следует об этом забывать.

Стаффордширский терьер очень красивая, элегантная и гармонично сложенная собака. Переходит ли она в разряд «красивых игрушек»? Нет, они продолжают оставаться «бойцами» несмотря на совершенство экстерьера.

Во многих случаях владельцы бойцовых собак не торопятся и даже не пытаются разрушить имидж «собаки-бойца». На праздные вопросы они очень подробно и доходчиво объясняют, что эти собаки не имеют другого назначения как быть собакой-гладиатором. О том, что собака может выступать в качестве собаки-компаньона, они не успевают рассказать. Также не очень настойчиво разъясняют, что собака этой породы большой угрозы для человека не представляет. Первое сказанное слово, как известно, производит самое сильное впечатление и всё сказанное после, уже будет лишь «ретушировать» рассказ о породе.

Особую опасность представляют те владельцы этой породы собак, у которых имеется некоторая скрытая неуверенность в себе. Они пытаются «собакой дополнить себя». Как правило, у этих людей не очень высокий уровень интеллекта. Вот как раз эта разношерстная (в характерологическом отношении) категория лиц и является причиной, по которой питбультерьеры имеют такую нелестную репутацию.

Какими способами они обезображивают собачьи души? Самыми различными. Это и развитие в собаках «злобности». Многие «питы» не хотят быть злыми, за что их иногда жестоко избивают.

Также принимаются очень принципиальные и настойчивые меры по развитию недоверчивого отношения к человеку. Зачем? Они пытаются сделать из неё собаку охранника. Соответственно, курс дрессировки имеет несколько условный характер и он далек от классических способов подготовки собаки-охранника.

Всячески стимулируется и поощряется недружелюбное отношение к другим собакам. Иногда собак стравливают. В некоторых случаях сложно отогнать настойчивого пса, который проявляет агрессию к питбультерьеру и у многих владельцев этой породы появлялось желание просто отпустить собаку и наглядно показать владельцам других собак, что произойдет. Но это мимолетная слабость и раздражение, потом здравый смысл берет верх и ничего другого не остается, как грубо отпугивать чужую собаку различными (иногда нецензурными) возгласами и словами. Согласитесь, положение нелепое, но, увы, приходится вести себя именно так. Если такая ситуация складывается у тех субъектов, которым эта порода не по их умственному и духовному развитию, то они не препятствуют тому, чтобы собака вступила в поединок.

Эта же категория лиц устраивает любительские шоу поединки между собаками в пределах этой породы для ограниченного числа лиц. Иногда заключаются любительские пари и уточняется, какая из пород сильнее. Соучастниками этой глупости бывают владельцы самых различных пород. Волкодавы, ротвейлеры, доберманы и даже овчарки. В различных загородных шоу-боях всегда можно найти подоплёку, которая сформирована «парнями из подворотен».

Какое отношение у них к своим собакам? Самое разное. Некоторые из них очень любят своих собак и очень ими дорожат.

Во многих случаях окружающие делают замечания по поводу того, что собака представляет угрозу для людей. Реакция на замечания, как правило, резко негативная. Вмешательство правоохранительных органов лишь усугубляет ситуацию. В большинстве случаев, они «проводят профилактические мероприятия». Разумеется, где-то в своих отчетах они записывают, что была проведена беседа и прочее.

Нужно согласиться с тем фактом что, нас окружают люди, которые не глупее нас и которые уже давно дали нам оценку и знают о нас намного больше, чем мы сами о себе, также они знают чего можно от нас ожидать и на что мы не способны. Соответственно и от наших собак также.

Мы рассматриваем примеры, связанные с теми владельцами собак, к которым она попала как нечто нелепое и опасное. Как рассматривают в таких случаях окружающие эту породу собак? Как продолжение олигофрении владельца. Имеют ли они для этого основания? Как правило, да.

Одним из вариантов человеческого слабоумия является фантазирование. В каком аспекте оно нам будет в данном случае интересно? Очень часто владельцы этих пород видят в своём воображении, как их собака завоёвывает призовые места на каких-то рейтинговых поединках, охотится вместе с ними на кабана, или другую опасную дичь. Нарисовано ведь на старых гравюрах как бультерьеры впиваются в нос дикому кабану! Почему бы и из питбуля не сделать отважного охотника? Начинают делать. Что получается? Самый обыкновенный шкодник, который очень агрессивно относится к всякого рода мелким и крупным домашним копытным. Птица не исключение. Реальность всегда оказывается сильнее воображаемого. Что в и тоге? Собака становится ненужной и отягощающей.

Существует старая концепция «социальных ролей». Если внимательно присмотреться и взглянуть на неё в несколько другом ракурсе, то выяснится, что она применима и к собакам. Какие функции выполняет собака, если её рассматривать не в утилитарно-прагматическом аспекте (охотник, сторож), а в этико-философском и психолгическом? Приведем лишь несколько примеров. Коммуникативную (собака-компаньон), эстетическую (красота и совершенство экстерьера), психостабилизирующую (надежный преданный друг, которому можно всегда доверять), - это неполный перечень. Вероятней всего, где-то всё это детализировано и проклассифицировано.

Каждый должен жить в своей сказке. Это касается не только людей, но и собак. Зачастую люди живут в чужих сказках и не подозревают об этом, в некоторых случаях они просто декорация пустой и глупой сказки. Всё это применимо к собакам. Иногда они не понимают, чего от них хотят. Самое страшное зло – отчуждение. Оно порождает трагедии. Собаки проживают совместно со своими владельцами, но на самом деле они живут совершенно различной и не понятной друг для друга жизнью. Такое явление – не редкость.

Собака – больше порождение человека, чем собаки. Именно он определяет для неё социальную роль и функцию. Если он этого не делает, то собака сама «выбирает себя». Такое бывает у «бродячих и бездомных». Явление отвратительное и ужасное. Оно причина множества трагедий, как у людей, так и у собак.

Что происходит с собакой, если она не оправдала «фантастических надежд» своего владельца? Обычно, люди принимают реальность и оставляют собак в покое. Они просто живут рядом с ними, в некоторых случаях, человек «открывает для себя собаку», у них складываются хорошие взаимоотношения и между ними устанавливается взаимопонимание, но так бывает не всегда.

Нередки случаи, когда собака выбрасывается на улицу. Это очень опасные собаки. Они как сомнамбулы (гипнотическое снохождение) бредут по жизни и не видят ни смысла, ни цели в своей жизни. Понятие «смысл и цель» не применимо к собаке в таком объёме, как оно может быть применимо к человеку, но сходство есть. Томительное ожидание хозяина и встреча с ним после длительной разлуки – это и смысл и цель. Чувство сопричастности к чему-то, или к кому-то – не чуждое чувство для собак.

Даже те собаки, которых пытаются «определить» или «устроить» сохраняют черты маргиналов (margo – край. лат.). В некоторых случаях они опасны. Нужна специальная программа реабилитации, которая реализуется под руководством опытных специалистов кинологов.

Сложности возникают не только с питбультерьерами, это касается очень многих пород собак, но питбули имеют некоторые характерологические особенности, поэтому ошибок в адаптации на новом месте жительства быть не должно. Именно эта группа питбулей лидирует в случаях проявления агрессии по отношению к человеку и другим собакам. После различного рода происшествий их помещают в приюты для временного содержания собак, но, как правило, за ними никто не приходит. Бывшие владельцы не чувствуют своей вины, хотя в большинстве случаев они знают, что нападение совершено той собакой которую они искалечили и которая им теперь не нужна. Возможно, они даже испытывают лёгкие угрызения совести, но без особого труда их преодолевают.

Сразу же появляется неистребимое желание «заставить» заводчиков реализовывать щенков только в «хорошие руки». Те, кто реализовывал щенков (особенно если это не элитные чемпионские линии) знают, что это не всегда так просто. После нескольких пометов, с мучительно-длительной реализацией потомства, они прекращают вязать собак вообще. Этот пункт также необходимо рассмотреть подробнее.

«Дилетанты-заводчики» - люди «не без воображения». О чем мечтают? О прибыли с реализации щенков. Что в итоге? Первых они продают, последних – лишь бы от них избавиться. Это один из вариантов «попадания щенков в нехорошие руки».

Зачастую «заводчики» прагматично относятся к реализации. Какая разница, кто их приобрел и для каких целей? Покупатель заплатил деньги, которые, как известно не пахнут. В конечном итоге, кастрировать и усыплять будут не владельца, и тем более не «заводчика», а собаку.

Делались ли попытки упорядочить реализацию щенков этой породы? Да, это пытались сделать за рубежом, но так как не сформулированы четкие законодательные положения и человек всё же юридически является обладателем собственности, то в конечном итоге определились в точке зрения, что если не породы, то нет и проблемы.

Говорилось ли о том, что проблему создал человек и что эти собаки без «творческого» участия «человеков» не представляют никакой угрозы, а могут лишь расцениваться как потенциально опасные в силу, больше анатомических, чем характерологических, особенностей? Разумеется, и об этом тоже говорили, но в итоге всё же определились, что некоторые линии собак-бойцов нужно уничтожить и ни под каким предлогом не вводить в страну.

Было сказано очень жестоко и однозначно, что эта порода не должна использоваться в качестве домашних собак. Как «недосказанное» значилось, что она не может быть использована в качестве специализированной собаки выполняющей полезно-хозяйственные функции.

Что нас ожидает в будущем? «Манежное движение» по проторенному следу дальнего зарубежья? Нет, вероятней всего этого не произойдет. Директивы в отношении проведения поединков среди собак перейдут из категории «декларативных» и обретут законодательный статус. Ореол таинственности и опасности постепенно блекнет и улетучивается. Собака становится обыденностью, и выкрики о запретах на породу становятся всё реже и всё тише. Кричат уже больше как то по привычке, а не в соответствии с фактами.

Можно, конечно, рассмотреть те случаи, когда собак содержат в клетках и в большом количестве, но для постсоветского пространства это не характерно. Нужно ли освещать вопросы, связанные с тотализаторами и зарабатывании денег на проведении собачьих боёв? Эти факты также имеют место, но как тенденция они к нам также не применимы и большого развития не получат.

Нужны ли рейтинговые поединки среди бойцов? При детальном изучении мнения среди владельцев бойцовых пород оказалось очень много сторонников их проведения, которые не вещают об этом громогласно.

В настоящее время проводится большая работа по защите этих пород собак. Люди самых различных профессий и убеждений стоят на их защите. Кто они? Если рассматривать их как приверженцев только этой породы собак, то можно впасть в большую ошибку. Разумеется, среди них есть те, которые маниакально считают, что это чуть ли не единственная порода собак достойная «уважения и преклонения». «Все остальные – это не собаки».

Как говорится «в большой семье, не без оригиналов». Их мотивы защиты этих пород собак несколько другие и вреда от этих «защитников» намного больше, чем пользы. Позиция многих из них (маниакальные защитники) автоматически переводит владельцев других пород собак в категорию «недочеловеков», потому как они любят «недособак». Пусть иронично, каламбурно, но коротко и понятно. Смешно ли они выглядят? Больше отвратительно.

Да, можно быть приверженцем определенной породы собак, отдавать им свои симпатии, но не маниакально. Те, кто стоят на такой позиции скорее губят породу, чем её оберегают. Они просто протестуют, или стихийно бунтуют, даже не подозревая об этом.

Чтобы защищать бойцовые породы собак нужно не снисходительно относиться к владельцам других пород собак, а сделав духовное усилие преодолеть понятие «порода» и стать на более высокий уровень, именно тот, на котором ведущим является не слово «порода», а слово «собака».



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
Форум » Все о породах » Американский пит-бультерьер » Легенды и мифы о питбуле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "urGardarr" knl © 2010