[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о породах » Американский пит-бультерьер » КРЕПКИЙ УКУС И ОТВАГА
КРЕПКИЙ УКУС И ОТВАГА
MurkaДата: Вторник, 24.08.2010, 17:06 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
КРЕПКИЙ УКУС И ОТВАГА
Н.Ракич

Книга "Американский пит-бультерьер. На перекрестке мнений"

Крепкий укус

(Фермер. Источник: «Пит-буль Гэзэт», весна 1977 г.)

Поскольку многие владельцы пит-булей никогда не присутствовали на профессиональных матчах, следует констатировать (для их же блага) то, что совершенно ясно всякому, просмотревшему сотни профессиональных мат-чей. Собаки не бывают одинаково отважными, одинаково быстрыми и силь-ными, так же не одинаков по силе у них и укус.

Некоторые пит-були могут проводить бои 2 часа и никогда не рвут кожу, хотя большинство собак, заходящих в ринг для работы ради денег, могут довольно сильно травмировать. Тем не менее некоторые собаки превосходят остальных изданной категории/так что все заводчики, которые их видели у приятелей или противников, сошлись во мнении, что это - большие «кусаки».

Давайте рассмотрим первую проблему ... собаку с действительно мощным укусом. Посмотрите, как Олд Тайг висит на мешке. Челюсти его за-щелкнулись, как замок. Ну, а этот мешок (или кожаный ремень, или содран-ная кожа быка) не хватает его за переднюю ногу, прижимая в углу, пытаясь разодрать ему лопатку. Может быть, вы поразитесь, увидев, что Олд Тайг не в состоянии сомкнуть зубы в таких обстоятельствах.

Достойного противника собака с мощным укусом может схватить за лопатку и прокусить кожу, вонзить зубы на полтора дюйма (38,1 мм) в плоть и держать в замке. Мышца раздроблена и разорвана, нервы порваны, вся часть тела окровавлена, и собака становится обездвиженной за несколько минут.

Обыкновенная хорошая собака-боец выполняет тот же захват, ранит кожу, дробит мышцу и разрывает ее, в то время как собака с легким укусом (которая, по-своему, может быть первоклассным бойцом) не разрывает кожу, а сдавливает мышцы. Действия одной из них являются непосредственными, в то время как действия собаки с мягким укусом едва заметны.

Многие владельцы были подавлены, увидев, как их «чемпион» с мощным укусом, который буквально растерзал своего менее даровитого собрата дома, не может и яйца разбить, когда против него выставляют хорошо подго-товленного пит-буля.

Почему у собаки проявляется мощный укус против одного противника и не проявляется против другого?

Почему у собаки появляется мощный укус на «тряпке», а на ринге - нет?

Да только потому, что тряпка не сопротивляется. Подобно пробойнику, необходимо стоять на ногах, чтобы приобрести силу. Собака должна расста-вить ноги, использовать плечи, заднюю часть туловища и шею, чтобы зубы отыскали свой путь. Если противник может оказать ей сопротивление, чтобы вывести ее из равновесия, свести к нулю силу рычага, она сделает многое, чтобы ослабить силу укуса. Следовательно, большинство собак с мощным укусом были также и сильными. Они могли использовать свое преимущество и остановить своего противника. Их готовили люди, которые знали, что они имеют, и не портили у собак убийственного укуса, по всем правилам готовя их к марафонскому матчу. Почему эта сила так значительна, они и сами не знают, пока не провели бой с другим элитным бойцом.

Сейчас переходим ко второй проблеме: воспитанию собаки с сильным укусом.

Как же обстоят дела с психологией и стандартом? Посмотрите на фотографии тех легендарных собак с мощным укусом. Головы у них были любой формы и размеров. Не важно, вытянутая или короткая у них морда, выпуклая ли их нижняя челюсть или усредненный укус, крупная голова или маленькая. Зубы не всегда одинаковы и не важно, длинные они или острые. Следова-тельно, не существует определенных правил для собак с сильным укусом. Сомневаюсь в существовании тесной взаимосвязи между длиной коронарно-го выступа на челюсти и положением темпоральной ямки мышцы. Очевидно одно: чем дальше находится от точки опоры нижней челюсти темпоральная ямка мышц. Тем больше сила рычага, прилагаемая в ходе закрывания рта.

Если это так, то селекцию основного поголовья можно проводить путем измерения костей и мышц черепа. Все, что необходимо селекционеру сде-лать, сводится к анализу главы выводимого потомства перед спариванием, потому что мышца и ее положение являются врожденными. Однако, шутки в сторону, некоторые селекционеры впадают в большое заблуждение при по-пытках вырастить и воспитать собаку с сильным укусом. Бульдог - это соба-ка, которая работает своим сердцем, а не зубами. Если когда-либо заводчик проводил селекцию ради физических качеств, а не ради отваги, он, как пра-вило, утрачивал храбрость. Бульдог без отваги напоминает экипаж без воз-ницы... Лошадиные силы бесполезны, если их не использовать в деле.

Несмотря на способность собаки сильно укусить, она без желания этого не сделает. Помню, как сидя в закопченном номере мотеля на собрании, по-священном бульдогам, мы слушали, как заводчики обсуждали способы выве-дения собаки с мощным укусом. Покойный Фрэнк Фицуотер поставил точку на дискуссии, сказав: «Ребята, воспитайте отважного пса и вы получите собаку-бойца».

Уровни отваги

(Фермер. Источник: «Пит-буль Гэзэт», февраль 1978 г.)

«Самая храбрая собака - это та, которая высовывается из ошейника»... «Собака, которая идет, как по струнке» ... «Отвага до смерти» . ..«Не может кусать то, что уже надкушено» ... сколько раз мы слышали от заводчиков бульдогов подобные выражения.

Может быть, они относятся ко времени, когда бои в ринге были обыч-ным делом для собак. И разве не верно утверждение, что если для одного значит «отвага до смерти», для другого значит «джукела» (собака без внут-ренней готовности бороться).

Многие благопристойные приятельские отношения были разорваны из-за непродуманного употребления выражеиий: «Храбрость» и «Джукела»! И что его определяет как «смертельно храброго» или дурного»? И по-том, когда собака храбрая, отважная, а когда «джукелой»? Если исходить из общепринятого мнения, то храбрый пес - тот, который не отступится, а «джукела» - тот, который отступится, находясь как бы в невале, так как доводит до споров некоторых из самых известных заводчиков и привер-женцев борьбы в прошлом, считающих, что «все отступят». Истина заклю-чается в том, что некоторые идут на смерть, а некоторые отступают, но это вовсе не означает, что они бы отступились при других обстоятельствах.

В предшествующей главе мы рассматривали отвагу/храбрость и опре-делили ее как «желание победить». Если принять это за определение, мы сможем также принять все, что связано с «желанием», тогда и появляются другие ценности, которые также имеют «желание»; например, желание вы-жить.

Как только мы отбросим возможность относительных ценностей, ко-торые обсуждаются, немедленно сделаем гигантский шаг к пониманию движущих сил, по отношению к которым идеальный АПБТ отличается от идеального представителя других пород. Мы требуем от него желания по-бедить, которое выше его желания выжить. Просмотрев сотни собачьих боев в ринге, мы поняли, что существуют два огромных непостоянных достоинства и две системы ценностей при проведении состязаний.

Желание к господству в ринге варьируется у каждого отдельного пса. Например, некоторые суки не борются обычным способом, когда спа-риваются. Некоторые кобели не борются так отважно против сук, как дру-гие. Больная или плохо упитанная собака не будет драться так же храбро, как здоровая. Список можно было бы продолжить.
Опасность выживания у разных противников разная, она зависит от условий борьбы и осмотрительности собаки перед опасностью в дан-ный момент.
Мы уверены, что бульдог кое-как согласует свою способность к доминированию над противником с его способностью к выживанию. Редко можно встретить собаку, которая отступилась бы, если она одерживает верх в бою, даже если серьезно ранена.

Однако, если собака потеряет инициативу, начнет падапь, когда она не в состоянии применить свои самые лучшие захват, ее желание домини-ровать сомнительно. Поэтой причине собака, хватающая за ухо или нос, действует намного успешнее даже если и не может сильно укусить, так как изматывает своего противника, сцепившись с ним, и находится в том по-ложении, когда превалирует действие, если нет сил нанести решающий.

Ясно и то, что когда собака начинает уставать, ома мало способна доминировать над своим противником, и по мере того, как усталость накапливается,она испытывает определенный страх за жизнь, который припи-сывают отсутствию желания победить. Известны случаи, когда оба участ-ника состязания были одинаково обессилены, но один из них отказывался от продолжения боя первым. ясно, что определенное сочетание факторов дает преимущество желанию одной собаки победить над желанием другой собаки выжить.

Когда хорошо подготовленная собака-боец испытывает такой шок и стоит в своем углу, делает ли это ее джукелой? Мы считаем, что просто нет «смертельно храбрости».

Вместе с тем если собака заскулит, разведется и убежит из ринга пер-вый раз, когда оказалась внизу, говорили, что она далеко продвинулась по пути, характеризующем путь джукелы. Где-то по середине между этими дву-мя крайностями находится большое количество предков нашего нынешнего АПБТ. На свое счастье, собаки из наших питомников представляю, высшую точку шкалы.

Как же на самом деле удачливый селекционер выбирает самых лучших?

Многие селекционеры подчеркивают важность селекции. Например, один известный поклонник считает: «Хорошая подготовка к матчу - уже половина победы в матче». В другом случае один новичок спросил более опытного селекционера (известного тем, что он больше проигрывал, чем побеждал): «Какая самая распространенная ошибка в ходе тренировки собаки ? ». Последовал ответ: «Тренировка не той собаки». Итак, как вы определите, насколько отважен/храбр ваш пес? (Заметьте, что мы не спрашиваем, храбр он, отважен или нет).

Мы утверждаем, что нельзя согласиться с точкой зрения некоторых со-временных селекционеров. В игру должны вступить противоречивые силы: желание выжить и желание доминировать. Они должны вступить в испыта-тельную борьбу, чтобы продемонстрировать свои способности. Серьезный участник соревнований (т.е. тот, который ставит деньги) выбирает молодую собаку в пробном бою, чтобы определить: 1) обучение собаки; 2) ее способности; 3) степень ее отваги/храбрости.

я не знаю ни одного серьезного заводчика, который вводил бы своих собак в пробный бой по каким-либо другим причинам. Садизм означает по-терю времени, утрату достойных животных и является злоупотреблением целью, ради которой выращивается собака. Садисты презираются и высмеи-ваются серьезными приверженцами породы: их следует изгонять и дальше всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Между тем, если бы не было пробной и серьезной борьбы, сейчас не было бы АПБТ.

Поговорим о том, как преданный поклонник проводит пробный бой: ясно, что в поисках храбрости он пытается моделировать условия в ринге, которые побуждали бы собаку отказаться от борьбы.

Степень их сопротивления соблазну сохранить свою шкуру играет большую роль в расчете на победу. Мы уже установили, что усталость и до-минирование - главный факторы, оказывающие влияние на желание побе-дить. (Здесь, возможно, играет определенную роль и боль, однако мы полага-ем, что предел терпения боли у АПБТ в пылу боя настолько высок, что она не имеет значения).

Известно, что чем больше человек знает о собаках-бойцах, тем меньше он испытывает их в пробном бою. Определенный опыт и отсутствие субъек-тивизма наводят его на мысль использовать выявленные признаки. Выявлен-ные признаки никогда не бывают неограниченными, но всегда очень нечет-кие и подвержены различным толкованиям. Поэтому, когда опытный владе-лец собаки-бойца заведет собаку в ринг и лаконично скажет - «никогда не показывай плохих признаков», он этим демонстрирует намного больше, чем начинающий владелец, который завел собаку по причине того, что ее окрас соответствует цвету косы его жены.

Наиболее надежным признаком является захват. Точнее, когда собака совершит захват и держит. Раньше любили собак, пропускающих хотя бы один захват, чтобы провести серию. Следует избегать собак, которые хорошо хватают за нос, ухо и за грудь, а когда их одолевают, отпускают и хватают, где только смогут. Отважная собака выдержит хороший захват и попытается победить противника. Действительно, отважная собака выдерживает захват снизу и не дает большого преимущества в положении сверху, даже если и погибнет при этом.

Быть храброй собакой - значит, быть упорным по отношению к противнику. Если собака не может хорошо захватить, никогда не укусит, чтобы за-воевать лучшее положение и добиться лучшего захвата.

Многие собаки хорошо держат захват, если находятся наверху, и нико-гда не держат его, находясь внизу. Они могут победить противника, находясь наверху, но проигрывают, когда начинают уставать и падать.

Конечно, «поворот» всегда был предательским признаком. Если собака отклоняет голову и грудь от своего противника, уверен, что это является при-знаком того, что она размышляет об отступлении. Если у нее ощетинилось основание хвоста, когда теряется преимущество, или если собака рычит и скулит при приближении опасности, то наверняка у нее нет никаких шансов в ринге. И это-не единственные признаки. О собаке судят по тому способу, как она демонстрирует свою воинственность, по тому, как она смотрит на про-тивника (или, что еще важнее, как она отводит взгляд от противника), как ведет себя в углу.

Возможно, вы слышали, как некто расхваливает отвагу своей собаки, утверждая, как она выступила против двоих. Другими словами, поскольку она довольно долго боролась и победила первого противника, ей вбрасывает-ся свежая собака. Ёто означает лишь то, что рассказчик не смог увидеть все необходимое в ходе борьбы с одним противником. Ёто лишь подтверждает качество собаки. Первая, а затем и вторая собаки могут быть скверными, и человек просто ищет самого лучшего «джукелу» среди них, который дейст-вительно находился в длительном и тяжелом пробном бою, а ваша отважная собака использовала лишь 20 % своих способностей. Задача владельца соба-ки заключается в выборе подходящего противника для пробного боя, чтобы иметь возможность лучше судить о ее ценности при минимальных травмах.

Пытаясь понять названную проблему (весьма, кстати, расплывчатую), с уверенностью считаем, что даже самые лучшие знатоки бойцовых собак не в состоянии что-либо определенное сказать об отваге собаки после борьбы в течение менее 20 минут.

Собак могут поставить на пробный бой на более короткое время и ре-шить - идти ли с ними на матч или не играть в азартные игры на их отвагу. Когда люди, совершенствующие данную породу, оценивают собаку, они не спрашивают, отважна она или нет, а лишь «в достаточной ли мере храбра, чтобы победить».



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
Форум » Все о породах » Американский пит-бультерьер » КРЕПКИЙ УКУС И ОТВАГА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "urGardarr" knl © 2010