[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о породах » Американский пит-бультерьер » Зачем Колизею ограда?
Зачем Колизею ограда?
MurkaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:26 | Сообщение # 1

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
автор Александр Хабургаев
Журнал «Друг» (февраль 2005)

В отличие от других боевых животных древности ( кроме слонов, пытались приспособить к военным действиям даже носорогов), собак можно было не только приучить к суровой военной обстановке, но и подвергать жесткому отбору, закрепляя желаемые признаки: отвагу, свирепость, выносливость и проворность. Так были получены отличные четвероногие помощники, которые никогда не бросали хозяев и не бежали с поля боя. Сейчас об этом не принято вспоминать, но высокие стены римского Колизея были возведены не для того, чтобы защитить от разъяренных хищников почтенную публику, а для того, чтобы не разбежались львы, которые нередко предпочитали ретироваться с поля боя, а не биться до последней капли крови, как подобает царям зверей. Уже в Средние века во многих европейских странах существовали травильные породы собак, которые использовали не только как боевых псов, но и для потешных драк с медведями, быками, кабанами и, конечно, друг с другом. Вот от этих травильных собак древности и берут начало породы, которые сегодня любят называть бойцовыми (в рекламно-коммерческих интересах к ним относят современных бультерьеров, бульдогов и даже шарпеев! Их, кстати, официально называют «китайская боевая собака»).
Собачьи бои практиковали во все времена, во многих странах, пока к середине XIX века в Англии не сформировались классические правила боев, которые с незначительными изменениями дошли до наших дней.
У нас в России о культуре профессиональных боев можно говорить лишь с начала 90-х годов прошлого века, когда на полянах Серебряного Бора в Москве формировалась первая генерация Питменов, попытавшихся превратить свое хобби в доходный бизнес.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:27 | Сообщение # 2

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Первые «питы»

Еще во времена ДОСААФвского господства на дрессировочных площадках СССР находились любители стравливать своих собак. Они и объединялись в спонтанные компании. Драться заставляли овчарок, догов, боксеров, доберманов, черных терьеров, московских сторожевых, практически всех, лишь бы позволяли рост, вес и наличие зубов. Потом появились собаки с ужасающей внешностью: бульмастифы, бордоские доги, филы бразилейро и другие великаны «молосского племени». Торговцы распускали о них самые невероятные слухи, восхваляли несравненные боевые качества, злобу и бесстрашие, поэтому у определенной категории граждан буквально руки чесались проверить новых собак на деле. Разношерстная публика, распаленная шальными деньгами, жаждала кровавой экзотики. Кто был «ничем» уже почувствовал себя «всем» и спешил самоутвердиться всеми доступными способами. Понятное дело, что золотая цепочка на шее должна была быть самая толстая, собака – самая крутая. Народ, впервые побывавший за границей, слышал, что там собачьи бои проводятся уже давно. Всем безумно хотелось устроить их у себя на родине, но тогда еще очень немногие знали, как это делается. Массы, получившие в избытке «хлеб» и теперь жаждущие зрелищ, руководствовались исключительно собственными вкусами и понятиями. В этот момент на сцене и появились представители настоящих бойцовых пород – американские питбультерьеры и стаффордширские терьеры. Первый же дебют настоящих бойцов на рингах Серебряного Бора произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Чтобы правильно понять логику последующих действующих событий, придется совершить небольшой экскурс в прошлое питбультерьеров, когда они еще не были «американскими» (стаффордширских терьеров пока «трогать» не будем, поскольку это всего лишь молодая ветвь на том же «генеалогическом древе»). Их выводили из бульдогов (несколько сотен лет назад понятие «бульдог» было весьма расплывчатым и означало, скорее, профессию, нежели «породу»), приливая кровь терьеров (а понятие «терьер» отличалось еще большей расплывчатостью). Конечно, не обходилось без участия других пород, поскольку экстерьер мало интересовал создателей, трудящихся не над «формой», а над «содержанием» самой совершенной бойцовой породы. Главное, что требовалось от пса, - это желание биться в любой момент, с любым противников, даже превосходящим его по силе и по размерам. Такую «духовную» составляющую бойцовых собак профессионалы называют «гейм» или «геймнесс». Недаром владельцы частенько рассказывают, что победившая собака прямо-таки светится от радости, а проигравшая впадает в тяжкую депрессию.
К вящему раздражению Питменов, термин «гейм» позже стали использовать и применительно к другим породам. Так, например, в аджилити «геймом» называют спортивный азарт, у борзых – стремление обогнать остальных членов своры и первым вцепиться в убегающую дичь, у ездовых – неистребимое желание бежать вперед и тянуть за собой нарты.
Однако для победы мало одного желания, «науку побеждать» собаки проходили вместе с людьми, которые создали несколько породных линий питбультерьеров, во главе каждой из которых стоял определенный производитель-кумир, старательно окруженный легендами и преданиями. Линии, как правило, носили фамилию заводчиков.
Питмены любят рассказывать, что каждая линия обладает своими традициями, своей школой боевых искусств, «секреты» которой передаются из поколения в поколение как на генном, так и в процессе обучающих игр суки со щенками. Наиболее романтичные из них проводят параллели с восточными школами боевых искусств. Сегодня в мире зарегистрированы сотни подобных линий, которые восходят к нескольким старым, однако создается впечатление, что название каждой из них – это всего лишь определенный бренд, хотя некоторые стараются не только приумножить рабочие качества, но и сохранить определенный фенотип: например, знаменитые «красные носы» линии «Ред ноуз» или преимущественно черный окрас линии «Айрон».



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:27 | Сообщение # 3

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Где убыло и где прибыло?

Как известно, «ничто» не берется из «ниоткуда». Вот и неистребимое дружелюбие бойцовых собак к людям прямо пропорционально их драчливости с четвероногими собратьями. Как говорил Ломоносов: Если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло».
Лояльность к человеку у бойцовых собак культивируется из поколения в поколение не первую сотню лет. Автору этих строк не известно ни одного случая, чтобы во время боя собака переключила агрессию на человека, несмотря на то, что в ринге всегда присутствуют, как минимум, двое чужаков: судья и владелец (или секундант) собаки-противника. Мало того, согласно старинной традиции, непосредственно перед матчем вы имеете право «самолично» лизнуть чужую собаку или «саморучно» обмыть ее водой (а в старину – молоком). Представляете, как отреагировала бы на подобную фамильярность кавказская или южно-русская овчарка? Все дело в том, что в незапамятные времена, когда на кон ставились крупные суммы денег, золотые слитки и целые состояния, ловкие мошенники втирали в шерсть своих собак ядовитые вещества. Поскольку главное оружие четвероногого гладиатора – пасть, то яды быстро начинали действовать, противник терял силы и сознание. Потом даже смерть бойца от коварной отравы можно было списать на смертельную, в прямом смысле этого слова, усталость. Тем более, что такое действительно случается после изнурительных двух-трехчасовых боев. Известны случаи, когда от истощения сил и сильнейшего стресса умирал не побежденный, а победитель.
Однако вернемся на поляны Серебряного Бора в Москве, где собирались любители стравливать своих собак. Сейчас ходит множество легенд о загородных коттеджах и «шестисотых» Мерседесах, что ставили на кон азартные энтузиасты боев. Вашему покорному слуге (расспросившему десятки людей) о таких прецедентах ничего не известно. Как правило, суммы пари в «Серборе» (как прозвали это местечко в народе) не превышали нескольких сотен долларов. Правда, когда бои перешли на иной, профессиональный уровень ставки возросли в несколько раз, но в той же пропорции увеличились расходы на подготовку бойца.
То, что произошло с появлением на арене американских питбультерьеров, очень хорошо вписывалось в романтические байки, которые гуляли по хулиганским дворам в юношеские годы завсегдатаев боев. Помните историю про хилого узкоплечего очкарика-«каратиста»», который «отметелил» целую «шоблу» супостатов? Некоторые питбули, действительно, представляют собой жалкое зрелище: худые, нескладные собаки, вздрагивающие от любого шума, трусливо жмущиеся к хозяину. Однако стоит бойцовой собаке «включиться», как происходит поразительная метаморфоза – пес превращается в комок мышц с железной хваткой, способный сокрушить противника вдвое, а то и втрое превосходящего его по массе. Автору этих строк довелось наблюдать, как один «пит» разогнал целую свору бесхозных собак, собиравшихся зимой у гаражей. Свора из десяти дворняг окружила нас зимним вечером, и самые «авторитетные» из них с истерическим лаем приступили к демонстрации силы. Вот уж чего они никак не ожидали, что хилый чужак, пренебрегая уличным этикетом, ни разу не огрызнувшись, сразу же опрокинет собаку, которая оказалось к нему ближе. Дворняги, надо отдать им должное, мгновенно почувствовали «бойцовую харизму» и предпочли позорное бегство.
Потрясенные обитатели Серебряного Бора стали разбирать «Питов», цены на них сильно подскочили, а далее произошло то, что не могло не произойти согласно законам отечественного рынка: предложения стремительно опередили спрос. Бойцовых собак наплодили столько, что ажиотаж на них схлынул, цены опустились, а поголовье заметно растеряло главную ценность – рабочие качества. К этому времени меньшая часть вольного братства «пита» ушла в подполье, а большая была рассеяна атакой разгневанных властей.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:28 | Сообщение # 4

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Бои с боями

Дело в том, что в середине 90-х годов, когда эпоха «бандитского капитализма» достигла своего апогея, перепуганные «отцы демократии» поняли, что пора нанести идеологический удар по криминальной морали, которая с угрожающей скоростью внедрялась во все социальные слои общества. А поскольку боевые собаки (к которым автоматически причислялись все мастиффы, аргентинские доги, филы-бразилейро, канне-корсо, бульмастифы и другие «конкретные» породы) стали неотъемлимым атрибутом «нового русского», вместе с малиновым пиджаком, шестисотым Мерседесом, прогрессивная общественность решительно выступила против такой варварской утехи, как собачьи бои. Вся «желтая пресса» запестрела страшными фотографиями клыкастых оскалов и впечатляющими заголовками, вроде: «Бойцовая собака растерзала младенца!» Даже одна из телевизионных «Тем» Влада Листьева была посвящена собакам-убийцам и гневно осудила появление в обществе «страшных пород» как угрозу демократии.
Власти Москвы, привыкшие бежать впереди «идеологических паровозов», решительно выступили против кровавых зрелищ. Собственно, запретить бои ни мэрия, ни законодательное собрание не могли. Согласно федеральному законодательству, имущественный статус мелких домашних животных четко определен не был. Получалось, что собака – это собственность владельца и он волен с ней делать все что угодно: убить, съесть или стравить с другой собакой. Умные советники-юристы подсказали, выход из «правового тупика»: запретить предоставлять помещение для собачьих боев. Питмены ушли в подполье, что придало «запретному плоду» выгодный романтический оттенок. К тому времени уже образовалась группа профессиональных Питменов (в основном, это были далеко не новички в кинологии), которые внимательно изучили зарубежный опыт, отработали свои методики подготовки собак, вели очень жесткий отбор по рабочим качествам собак бойцовой породы и отлично знали, как проводить собачьи бои. Сформировался новый вид профессионального спорта с участием собак.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:28 | Сообщение # 5

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Правила против понятий

Узкий круг «подпольщиков» безоговорочно принял за основу свод международных правил собачьих боев, привнеся в них национальный колорит самобытной профессиональной этики. Ставки, которые делают профессионалы, не так уж высоки (обычно колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), однако если вычесть средства, затраченные на подготовку собаки к бою и на то, чтобы реабилитировать ее после, то останется весьма незначительная сумма.
Обычно перед тем как послать (или принять) вызов, владелец бойцовой собаки собирает как можно больше сведений о вероятном противнике (вплоть до видеозаписей его поединков с другими собаками) и только потом принимает окончательное решение. «Турнир» назначается на срок никак не меньший, чем через два-три месяца, потому что процесс подготовки четвероногого бойца долгий и дорогой: полное ветеринарное обследование, тренажеры («карусель», «бегущая дорожка» и т.д.), тренировки и очень строгая диета (обычно на специальных кормах подходящей «профессиональной гаммы»).
Теперь что касается самого боя. Ямы давно отошли в прошлое, сегодня – это маленький (похожий на хоккейный) коробок с бортиками размером 4х4 метра. Современные правила ведения боев “CAJUN ruls” мало отличаются от тех, что были приняты в Англии в 1850 году. После контрольного взвешивания судья подбрасыванием монетки определяет очередность купания собак и кого в какой угол ставить. В случае необходимости по команде судьи собаку могут «снять» с противника. Профессионалы всегда выполняют подобную операцию быстро и четко (при помощи специальной палочки - разжимки). В процессе боя рефери назначает «скретчи» (так называется выпуск собаки на противника, находящегося на диагональной линии, в противоположном углу пита.) Если собака не едет на «скретч», то ей автоматически засчитывается поражение. Надо отметить, что сам профессиональный бой абсолютно лишен каких бы то ни было элементов шоу. Все происходит в тишине, которую нарушает лишь сосредоточенное сопение собак (рычания, визгов и прочих громких звуков). Кровь не хлещет рекой, не наблюдается ожесточенной грызни и выпадов. Борьба носит силовой характер: каждая из собак старается вымотать противника, поэтому, сцепившись, они могут мериться силами час, два, три и более. Правила очень жестко регламентированы, существует около десятка положений, когда безоговорочно засчитывается поражение (если собака вышла из ринга, если хозяин или секундант громко топают ногами и т.п.). Именно поэтому публика, как правило, очень скоро начинает скучать, а до конца боя (тем более, если он длится более часа) остаются только заинтересованные лица.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
MurkaДата: Вторник, 19.10.2010, 19:29 | Сообщение # 6

Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 9 +
Репутация: 14
Статус: Offline
Кому они нужны?

Сегодня спортивных собак профессионального класса очень мало. Существует байка, что некоторые Питмены притравливают своих собачек, чтобы они почувствовали «вкус крови». Это неправда. Ни один из них ни за что не допустит драку с противником, который намного слабее – так можно «сорвать» собаку. Она привыкнет к легким победам и спасует перед достойным противником. Если вы встретили негодяя (скорее всего, психически больного человека), который завел американского питбультерьера, чтобы «охотиться» с ним на других собак, то знайте, что к профессиональным боям он не имеет никакого отношения! Популярность этого вида спорта с годами падает. Остался только очень узкий круг профессионалов, которые практически «варятся в собственном соку». По сравнению с тем, что происходит в собачьем мире (даже в рамках уголовной статьи о жестоком обращении с животными), бои – всего лишь спорт (хотя довольно жесткий). Вот и выходит, что если существует бойцовая порода, то без тестирований и «роллирований» невозможно отбирать по рабочим качествам продолжателей родовой линии. Поэтому превентивные меры по борьбе с собачьими боями теряют всякий смысл. Особенно на фоне убийств, избиений, страшных условий содержания и других отвратительных действий по отношению к собакам, которые, увы, все еще не редкость в России. Если общество пойдет по гуманному пути развития, то бои исчезнут сами по себе, если нет – то жесткие правовые запреты могут вызвать очередной модный бум, спровоцировать новую волну дилетантизма. Чем это чревато, мы уже видели.



Собаки - это последние ангелы на Земле... (с)
 
Форум » Все о породах » Американский пит-бультерьер » Зачем Колизею ограда?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright "urGardarr" knl © 2010